У нас на сайте в последние месяца полтора вышло целых три статьи про Алису Селезневу. Без какого-то особого повода, просто так получилось. Темы как будто сами собой из воздуха возникли. Бывает такое, что настраиваешься на определенную волну…

Ну вот, а теперь выяснилось, что не мы одни эту волну поймали. Недавно в СМИ появилась новость о том, что в Москве стартовали съемки нового сериала про Алису. Главная героиня переместится в прошлое и будет искать Колю Герасимова, который случайно утащил из будущего ценный прибор – миелофон. Не просто так утащил, а спасал его от космических пиратов!

Что-то знакомое? Где-то видели? Ну да, все так – перед нами фактически ремейк советской “Гостьи из будущего”. Или правильнее сказать – повторная экранизация повести “Сто лет тому вперед” Кира Булычева.

Подробной информации пока мало. Но уже известно, что действие перенесут в наше время. То есть Алиса прилетит не к советским школьникам, а к современным подросткам со всем соответствующим антуражем. Коля Герасимов будет увлекаться рэпом и зависать в видеоиграх.

Кто-то сейчас негодующе всплеснет руками – мол, опять переврали первоисточник! Но на наш взгляд, тут все оправданно. Зрители восьмидесятых годов смотрели кино про самих себя, про своих ровесников. Им было интересно, как гостья из будущего станет вести себя в их мире, в их реалиях. С этой точки зрения, ход хороший.

О том, какую актрису выбрали на роль самой Алисы, авторы сериала не сообщают. Про Колю тоже пока молчок. И про пиратов. Зато есть сведения о двух довольно неожиданных персонажах – родителях Алисы. Профессора Селезнева сыграет Константин Хабенский, а Киру Селезневу – Виктория Исакова.

Начались съемки ремейка "Гостьи из будущего". Хабенский играет папу Алисы Селезневой

Ни в книге, ни в предыдущей экранизации родители Алисы вообще не появлялись. И это довольно существенное изменение с учетом того, что на эти роли пригласили весьма известных актеров. Вряд ли их позвали только для того, чтобы они пару раз мелькнули в кадре. Значит, в сериале нам гораздо больше расскажут о жизни самой Алисы в будущем.

Можем осторожно предположить, что вселенная сериала будет расширена за счет каких-то моментов из смежных повестей про Алису. На эту мысль наводит и любопытная фраза режиссера Александра Андрющенко:

“Продюсеры и режиссеры всегда находятся в поиске хороших историй. В этот раз мы нашли не просто классную историю, а целую фантастическую вселенную — сложную и масштабную вселенную книг Кира Булычева. Многим знакомы ее элементы еще по советским экранизациям — “Тайне третьей планеты” и “Гостье из будущего”. Я бы хотел, чтобы современный зритель, включая моих собственных детей, вновь открыл этот мир. Наши сегодняшние кинематографические технологии позволяют сделать это очень ярко”.

Тут есть довольно странный пассаж о том, что вселенную Кира Булычева вдруг “нашли”. Чего ее было искать? Она и так была все время под рукой, просто глаза смотрели не в ту сторону. Но ладно, не о том речь. По крайней мере, слова режиссера вселяют надежду на то, что нас ожидает весьма масштабный проект, который зацепит и ряд других книг из цикла про Алису Селезневу.

В общем, при таких условиях это должен быть не заранее провальный ремейк, пытающийся выехать чисто на ностальгии, а нечто действительно интересное. Будем ждать. Премьеру обещают уже в декабре 2023 года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.