Александр Мазин известен широкому отечественному читателю в первую очередь своими многотомными художественными циклами «Варяг» и «Викинг», в которых поднимает пласты древнерусской и скандинавской истории. А еще ходили упорные слухи, что он причастен к сценарию нашумевшего фильма «Викинг», снятого режиссером Андреем Кравчуком и спродюсированного Константином Эрнстом.

Слухи оказались отчасти правдивыми. Определенное касательство к этой картине писатель действительно имел. Но крайне отдаленное. На Книжном салоне 2022 года Александр Мазин рассказал подробности об этой истории.

«Мы общались с [Анатолием] Максимовым, советником генерального директора «Первого канала». Я ему говорю: хорошо бы снять фильм о князе Владимире. Ну кто, кроме Владимира, самый великий герой нашей истории? Да, хорошо-хорошо… Потом прошло шесть лет, они много работали над сценарием.

Моя была только идея, и я сожалею об этом. И то, что получилось в результате, я к этому не имеют никакого отношения – к этим заборам, которые там возникли. К управляющей идее, которая говорит о том, что в Древней Руси, пока она не крестилась, все ныряли в навоз и там плавали. И вообще не мылись никогда. А вот когда все покрестились, то наконец-то начали мыться. Все эти лысые жрецы, которые там бегали… Ко всему этому бреду я не имею никакого отношению.

Это даже не весело.

Вот мне сказали, посмотри — в [канадско-ирландском] сериале «Викинги» есть серия, где Ивар Бескостный с князем Олегом летают на воздушном шаре. Я посмотрел, и там было очень весело. Они действительно летали там на воздушном шаре. Там у них была построена церковь, в которой они делали абсолютно все. Они там выпивали, договаривались, пытали пленных, кушали, сово***лялись. И все это в одном и том же помещении церкви. Но по крайней мере, это было очень весело – как они там бегали-прыгали и так далее. Денег не пожалели.

Ну а что касается «Викинга»… У нас большинство фильмов деньги зарабатывают в процессе съемок, а не в процессе проката. Это очень трагично, и я надеюсь, что это изменится в ближайшее время».

Вот такое признание. Кстати, в тот момент, когда Александр Мазин произносил слова «Я сожалею», в зале раздались аплодисменты. Очевидно, читатели тоже были не в восторге от этого фильма.

А вы что скажете? Смотрели «Викинга»? Какого мнения о нем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.