Зеркала всегда считались предметами мистическими и даже опасными. Отражающие поверхности пугали древних людей, увидеть собственное лицо в зеркале или воде было делом странным и страшным. Чтобы безопасно пользоваться зеркалами люди придумали целую «технику безопасности» и множество магических обрядов.

Например, обычай закрывать зеркала в доме покойника дошел и до наших дней, хотя мало кто задумывается о его причинах. Изначальный же смысл сего действа был в том, чтобы душа покойного не ускользнула в зеркало и не застряла там. И чтобы оттуда, из «зазеркалье», не налезло чего-нибудь опасного. Зеркала считались «дверью в иные миры», а в этих мирах могли водиться жуткие сущности.

Эти древние суеверия нашли отражения и в литературе. Гадание с помощью зеркала на своего суженого детально описано в балладе Жуковского «Светлана». Это так называемое «страшное гадание». Почему страшное? Да потому, что если обряд пойдет не так, как надо, из зазеркального мира могут выбраться те самые опасные сущности.

При гадании девушка должна обязательно быть одна. Гадать можно или с одним зеркалом, или с несколькими. Если зеркал несколько, их ставят так, чтобы они отражали друг друга и получился своеобразный «коридор». Обязательно зажигают свечи. Теперь нужно пригласить «суженого-ряженого», он или появится в зеркальном «коридоре», или заглянет через плечо и отразится в зеркале.

Важный момент – в зеркале отражается не настоящий человек, а злой дух, принявший его облик, поэтому обряд обязательно нужно заканчивать правильно. Надо набросить на зеркало платок и сказать «чур меня». Можно просто перевернуть зеркало и этим прервать контакт с потусторонним миром. Если этого вовремя не сделать, нечистый дух выберется из зеркала. А последствия будут очень печальными, вплоть до смерти гадающей. В книге «Сибирская жуть» А. Буровского кратко описываются подобные случаи.

Карл Брюллов. Гадающая Светлана

«Подпершися локотком,
Чуть Светлана дышит…
Вот… легохонько замком
Кто-то стукнул, слышит;
Робко в зеркало глядит:
За ее плечами
Кто-то, чудилось, блестит
Яркими глазами…»

Но морализатор Жуковский внес свои коррективы в сюжет и развенчал опасное колдовство. Несмотря на то, что Светлана увидела страшный сон, все это оказалось неправдой.

Вот баллады толк моей:
«Лучший друг нам в жизни сей
Вера в провиденье.
Благ зиждителя закон:
Здесь несчастье — лживый сон;
Счастье — пробужденье».

Волшебные зеркала фигурируют во многих сказках. Помните:

«Свет мой, зеркальце! скажи,
да всю правду доложи:
я ль на свете всех милее,
всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет:
ты, царица, всех милее,
всех румяней и белее».

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина.

Эрнст Мулдашев писал в своей книге о Тибете о каменных «зеркалах», которые вызывают быстрое старение, побыть около них. Насколько эти сведения правдивы – неизвестно.

Древние (и не очень древние) люди думали, что в зеркале отражается душа человека, который туда смотрится. А с душой надо обращаться осторожно, ее отражение легко повредить, что приведет к непредсказуемым последствиям. Повредив отражение, можно повредить и оригиналу, на этом основаны некоторые магические практики.

У Соммерсета Моэма есть рассказ, в котором гаваец приревновал девушку-туземку к белому капитану и навел на него порчу. Капитан слег, хотя ни во что такое не верил, а врачи только разводили руками.

Тогда девушка решила спасать капитана сама, она налила в емкость воды и обманом заставила гавайца посмотреться в нее. Как только он увидел свое отражение в воде, девушка воду выплеснула. Гаваец тут же умер, а капитан, странное дело, сразу начал поправляться…

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.