Эта история может показаться сюжетом из романа Виктора Пелевина, настолько она гротескна и безумна. Если бы такое показали нам в фильме, то мы бы посмеялись и пожали плечами — придумают же сценаристы такое! Но нет, все было в нашей с вами реальности. И от этого желание смеяться пропадает.

В общем, в 2012 году в Центральном Доме Литераторов было большое событие — награждали Есенинской медалью поэта Бориса Сивко. А заодно его торжественно приняли в Союз писателей России — организацию, которая является наследницей того самого советского Союза писателей.

Тут надо пояснить, что писательских союзов на сегодня в России немало, Есть Российский союз писателей, есть Интернациональный союз писателей, есть Союз литераторов России. И еще масса организаций со схожими названиями, которые появились как грибы после дождя в девяностые и нулевые годы. Никакого отношения к легендарному Союзу писателей они не имеют, и большая часть их занимается банальной коммерцией.

Наследниками Союза писателей СССР является только Союз писателей России и Союз российских писателей — на эти два лагеря бывший единый Союз распался на излете перестроечной эпохи. Друг с другом обе половинки находятся, мягко говоря, не в дружественных отношениях. Но обе при этом стараются сохранять свой художественный уровень и не принимать к себе кого попало из меркантильных соображений. В отличие от.

Так вот, новоиспеченным членом одной из этих половинок как раз и стал некий Борис Сивко.

Литературные мистификации. Как фейковый поэт выдал компьютерный бред за стихи и был принят в Союз

Сразу после этого карты были раскрыты. За личиной неизвестного гения скрывался журналист телеканал НТВ, проводивший любопытный литературный эксперимент. Он составил сборник стихов «Вещь не в себе» с помощью компьютерной программы «Помощник поэта», генерировавшей набор рифмованных строк. А потом придумал звучный псевдоним — Б. Сивко. Расшифровывается он так: «Бред сивой кобылы».

Вот вам для примера получившиеся у него стихи:

Где ты выдержишь, выстоишь, справишься.
Нет преград, невозможного нет, 
И любому на свете понравишься,
Как бы ни был твой облик одет.

Больше добрая, реже — жестокая.
Ты румяна и так горяча…
Как березонька розовощекая
Ты, Россия моя, навсегда!

Оказалось, что фейковый поэт с увесистым кошельком вполне способен получить литературную награду, провести презентацию книги, наполненной словесным мусором, и стать членом Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *