С новогодними праздниками у нас прочно ассоциируются фигуры двух сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Кажется, они всегда присутствовали на этом празднике.

Но на самом деле Дед Мороз в таком виде, в котором мы его знаем, существует сравнительно недавно, только с начала XX века. А до этого он был довольно суровым и беспощадным зимним духом.

Посмотрим, как суровый дух превратился в доброго дедушку.

Народные представления о Морозе

Зимние духи и божества в представлении многих народов, особенно в северных широтах, существа суровые. Чтобы пережить без потерь долгие холодные дни нужно уметь правильно себя вести, в том числе уметь договариваться со стихиями.

Разгневать духа стихии легко, а вот задобрить бывает непросто. Трескун, Студенец – имена «ответственного» за трескучие морозы говорят сами за себя.

Но по народным поверьям зимний дух не только жесток, но и справедлив. Если ты знаешь «правила игры», а к тому же еще и честный человек, то от этого духа можно даже получить награду.

В русских, украинских и белорусских сказках немало сюжетов о том, как путник встречает некоего человека в богатой шубе и на вопрос, не холодно ли, отвечает, что все хорошо и даже хвалит зимнюю стужу. Собеседнику, а это и есть Мороз собственной персоной, такой ответ нравится, и путник получает награду. Дух любит, чтобы его хвалили.

Но если скажешь, что тебе холодно, а еще хуже, обругаешь стужу – то все, заморозит насмерть. Точно так же Мороз поступал и с ленивыми и жадными людьми, одаривая только работящих.

Но на подарки от Мороза люди не очень-то рассчитывали, наоборот, вплоть до 20 века было принято всячески задабривать духа зимы. Для него пели обрядовые песни, готовили обрядовые блюда – кисели, каши, приглашали в гости отужинать. Главное, чтобы Мороз остался доволен, не свирепствовал и не губил посевы и людей

Так что изначально не Дед Мороз приносил людям подарки на новый год, а это ему делались подношения, чтобы не очень морозил и дал возможность пережить суровую зиму.

Таким вот суровым и безжалостным предстает зимний дух в поэме Некрасова «Мороз, красный нос», 1863.

Дед Мороз в литературных сказках

Со временем образ беспощадного мороза стал смягчаться. Народный сюжет первым обработал В. Одоевский, написав педагогическую сказку «Мороз Иванович», 1842. Здесь мы уже видим не злого зимнего духа, а справедливого старика, который работящую девушку одаривает подарками, а ленивую – только сосулькой. Посыл сказки абсолютно понятен: будешь прилежно трудиться, получишь награду, в противном случае над тобой еще и посмеются.

Это уже очень смягченный вариант зимнего духа, он всего лишь смеется над ленивицей, а не замораживает ее насмерть, как в исходном, народном сюжете.

В сказочной пьесе А. Островского «Снегурочка», 1873, мы уже видим Мороза в роли заботливого отца дочки Снегурочки. Это еще не наш привычный Дед Мороз с подарками, но уже очень на него похожий персонаж. Отсюда уже один шаг до сказочного новогоднего деда.

Этот шаг сделали в СССР в 30-е годы 20 века. Именно тогда окончательно сложился тот образ Деда Мороза, который мы все хорошо знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.