Этимология — это всегда безумно увлекательно. Погружаешься в историю слов, и привычные с детства сочетания звуков наполняются новым смыслом. Вернее, не новым, а наоборот — старым, древнейшим. За многие века и даже тысячелетия он был размыт, затерт и забыт. Задача ученых — восстановить его по крупицам.

С девятнадцатого века в распоряжении лингвистов есть такой мощный инструмент, как сравнительный анализ языков. Он позволяет очистить шелуху из суффиксов, префиксов, особенностей произношения и разных нюансов эволюции того или иного языка. Остается в итоге первоначальный корень. Для большинства из знакомых нам языков этот корень обычно имеет праиндоевропейское происхождение.

Покажем, как это работает на примере такого простого слова, как дочь

В старославянском ему соответствует дщерь. В русский язык такой вариант тоже проник в качестве возвышенного. В старину это писалось немного по-другому — дъщерь. Читалось это как «дощерь», только «о» было очень кратким, редуцированным. Ничего не напоминает? В древнерусском языке изначально тоже было не дочь, а дочерь. Но сейчас такая форма уцелела лишь в падежах.

Теперь сравним эту древнерусскую дочерь с другими языками:

  • daughter по-английски
  • Tochter по-немецки
  • dustr по-армянски
  • dauhtar по-готски

Не будем продолжать этот список, он весьма длинный. Схожесть и так весьма очевидна. А теперь посмотрим, как пишется это слово на санскрите, одном из древнейших языков, весьма близком к праиндоевропейскому: duhitā́.

И вот здесь для ученых становится осязаема связь с его с корнем duh- на том же санскрите. Знаете, что значит этот корень? Кормить молоком!

Кстати, русское слово «сын» тоже можно так разобрать. Но мы сэкономим вам время и сразу скажем, что восходит оно к праиндоевропейскому корню со значением «рождение». На санскрите это будет: sū́tiṣ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *