В русском языке много интереснейших идиоматических выражений, корни которых уходят в далекое прошлое народа. Носителям языка понятно, что означает подобное выражение, но вот откуда оно пошло – это уже знают далеко не все. Язык развивается, многие слова исчезают, а другие меняют свое значение. Изначальный смысл выражений и фраз теряется.

Иногда трудно вообще точно указать значение слов и устоявшихся фраз, даже лингвисты не всегда могут объяснить историю их происхождения.

Вот что означает «восвояси»? Куда? Уйти восвояси – означает, вернуться туда, откуда и появился, вернуться к себе домой, в место постоянного проживания.

С точки зрения грамматики «восвояси» — это наречие, его надо писать слитно и оно не склоняется. В словарях есть пометка, что слово это разговорное, употребляется иронически. Иногда в нем даже усматривается оттенок пренебрежения. Можно сказать, например, что человек ушел восвояси, несолоно хлебавши. И все будет понятно.

Но изначально в этом выражении никакой иронии или пренебрежения не было. Оно звучало привычно и обыденно. Просто с течением времени это выражение несколько изменило свой первоначальный смысл и приобрело новый.

Сразу надо отметить, что выражение «восвояси» имеется только в русском языке, причем и в древнерусском варианте тоже. В родственных языках, белорусском и украинском, его нет. Там в таком случае скажут «идти до дому, до хаты».

История происхождения

Для уточнения смысла и истории этого наречия нужно заглянуть в его этимологию. И тут мы узнаем, что раньше выражение «восвояси» писали раздельно.

Изначально это было словосочетание из трех разных слов. В этимологическом словаре Макса Фасмера указано, что писалось это так: «въсвоıаси». В древнерусском языке пробелов не делали, поэтому современные лингвисты ставят их сами, исходя из логики. В данном случае предлагается такая разбивка: «въ своıа си».

«Си» означает «себе» или «себя». «Своя» – это существительное множественного числа среднего рода в винительном падеже, устаревшая форма. Например, вернуться на круги своя, т.е. на свои. Получается, восвояси — это буквально и есть «вернуться к себе».

Но в этимологическом словаре Григория Крылова приводится и другая версия. Он полагает, что словосочетание писалось как «во своя вьси», то есть, в свои веси. Весь – устаревшее слово для обозначения деревни, небольшого поселения или даже части города.

Отголоски употребления этого старинного слова еще остались и в русском языке. Например, устойчивый фразеологический оборот «города и веси», то есть города и деревни.

Тогда фразу уходить «во своя вьси» надо понимать, как вернуться «в свою деревню», а дошедшее до нас «восвояси» значит «вернуться обратно, в свой дом».

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.