История Робинзона Крузо отнюдь не заканчивается спасением с необитаемого (ну почти) острова. Даниэль Дефо рассказал своим читателям о том, куда судьба и собственный неугомонный характер занесли нашего вынужденного отшельника. Оказывается, он побывал в России!

Правда, об этом в нашей стране мало кто знает. Книга «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» у нас почти не издавалась, неизвестно почему. А ведь в Англии она вышла в свет еще в 1719 году под одной обложкой со всемирно известной первой частью — там, где про остров.

Итак, что же Робинзон делал в России, как его сюда занесло и где он у нас побывал?

Как мы помним, в кораблекрушение наш бедолага попал, отправившись в первый же свой торговый рейс. Однако столь печальное начало карьеры его нисколько не смутило, и с небольшим перерывчиком в 28 лет он вновь решает продолжить это увлекательное занятие.

Снарядив торговое судно, Крузо отплывает в новый рейс. Удачным его назвать было трудно — на корабль нападали, его обстреливали, он дал течь, грузы продавались и покупались с огромным трудом, мошенники попадались на каждом углу. Наконец, потеряв терпение, Робинзон со своим компаньоном продали в Китае приобретенные незадолго перед тем запасы опиума, а заодно уж и сам корабль. А добираться до родной Англии решили сухим путем — через север Китая и через всю Россию.

Куда поехал Робинзон Крузо после спасения? В Россию!

Они добрались из Нанкина до Пекина, там подцепили португальца, который тоже хотел проехать этим маршрутом, но боялся путешествовать в одиночестве. Потом к ним прибились пятеро шотландцев. А затем выяснилось, что порядка 60 московских купцов собирают караван, чтобы отправиться в Россию. Вот этой дружной компанией все и двинулись в Сибирь.

Границу пересекли, перебравшись через реку Аргунь. Дальше звучит очень характерная фраза:

«Я не мог не почувствовать огромного удовольствия по случаю прибытия в христианскую, как я называл ее, страну, или, по крайней мере, управляемую христианами. Ибо, хотя московиты, по моему мнению, едва ли заслуживают названия христиан, однако, они выдают себя за таковых и по своему очень набожны».

Но оставим в покое религиозное невежество протестанта Робинзона, на которого добрые католики сами бы посмотрели как на убежденного еретика. Интересно, что он увидел на своем пути дальше.

А увидел он, что страна очень хорошо организована и безопасна. Весь путь охраняется гарнизонами и крепостями. Везде, где возможно возведены города и селения. Маршрут каравана проходил через Нерчинск, через Енисейск. На исходе седьмого месяца Робинзон достиг Тобольска, где и пришлось остановиться на долгую зимовку.

Город ему понравился, поскольку он был просто перенаселен русской аристократией, находящейся в ссылке. Нет, это еще не декабристы, это было на полтора века раньше! Крузо познакомился с князем Голицыным, с неким воеводой Робостиским и со ссыльным царским министром. С этим последним англичанин долго общался на философские темы, а потом предложил… увезти его с собой. Но вельможа отказался покидать Россию.

Когда наступила весна, Робинзон отбыл из Тобольска по направлению к Архангельску. В пути ему пришлось пережить нападение разбойников. но все кончилось благополучно. Заканчивается книга отбытием путешественника на родину. К тому моменту, когда он добрался до Англии, ему исполнилось 72 года. На этом он и решил, наконец, закончить свои странствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.