Сказки Шарля Перро знают во всем мире, благодаря многочисленным переводам, экранизациям и подражаниям. Многие поколения детей выросли на них. Но вот кто именно их автор? Вопрос может показаться несколько провокационным, ведь всем известно, что сказки Шарля Перро он же и написал. Но это не совсем так. А может быть, и совсем не так…

Прежде всего, стоит обратить внимание на мемуары писателя, которые вышли в свет в 1703 году, за несколько месяцев до смерти. В своих мемуарах Перро описывает наиболее значимые события своей жизни, но… ни слова не пишет о произведении, которое принесло ему наибольший успех! Ни слова о сказках.

И это при том, что «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с моральными поучениями», таково полное название этой книги, можно с полным правом назвать бестселлером того времени. Книга имела потрясающий успех, постоянно переиздавалась огромными тиражами. До Шарля Перро детской литературы как таковой, не было, специально для малышей ничего не писали и даже учили читать по вполне взрослым книжкам.

Детская литература, как культурное явление, появилась и начала бурно развиваться именно со сказок Перро. Так что вклад писателя в мировую культуру переоценить невозможно. Но вот он почему-то считал по-другому…

Биография Шарля Перро

Попробуем понять точку зрения писателя, ознакомившись с его краткой биографией.

Шарль Перро был не только писателем, прежде всего, он был адвокатом, а также долгое время пользовался покровительством Людовика XIV, Короля-Солнца, работал вместе с министром Кольбером.

Также Перро был известным в свое время литератором, поэтом, критиком, академиком. Он развивал новые идеи в литературе, считая, что прогресс в литературе должен идти вместе с прогрессом и в других областях, как, например, науки и ремесла. Шарль Перро занимался переводами итальянских басен, редактировал словарь французского языка.

Кто писал сказки Шарля Перро?

Так что программных литературных произведений у Перро было немало, а вот сказки, как «низший» жанр в такой серьезный труд не очень вписывались. Ведь и многие солидные литераторы и ученые, написав какое-нибудь «несерьезное» произведение, вроде детектива, сказки или фантастической истории прятались за псевдонимами. Так поступил, к примеру, Кир Булычев, не желая ставить реальное имя под первыми своими фантастическими рассказами.

Вот и Шарль Перро мог считать примерно так же. Книжка вышла в 1796 году под авторством Пьера Перро д’Арманкура (любимого сына самого Перро) и сразу попала в список наиболее продаваемых произведений. Книга была посвящена принцессе Орлеанской, подарочный вариант вручили адресату, и Пьер Перро вошел в круг ее приближенных. Судьба самого Пьера впоследствии сложилась трагически, но это уже другая история.

Кто же был автором сказок?

По поводу авторства у литераторов возникло несколько версий. Одно время считали, что сказки действительно написал сын Шарля Перро. Но потом эту версию отвергли. Более традиционной считается версия о том, что Пьер Перро по совету отца записывал народные французские сказки, а уже сам отец впоследствии их литературно обработал.

Издав их под именем своего сына, отец «убивал двух зайцев» — обеспечивал отпрыску карьеру при дворе и сам оставался в тени, не опускаясь до низменного жанра.

Кто писал сказки Шарля Перро?

По иронии судьбы, все «серьезные» произведения Шарля Перро сегодня забыты, а его сказки и теперь пользуются неизменным успехом. С легкой руки французского сказочника народные произведения стали считаться «высокой литературой».

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.