У скандинавов очень интересная мифология. Ее ключевым моментом является такое понятие, как Рагнарёк — гибель богов.

Это эпичное сражение между великанами и обитателями Асгарда, в котором будут повержены все основные герои и антигерои скандинавских преданий и легенд.

Не станет Отца Богов, одноглазого Одина. Падет бездыханным могучий сокрушитель великанов Тор. Взаимно сразят друг друга хитроумный Локи и светлый ас Хеймдалль, чей рог протрубит начало великой битвы. Погибнут и страшные хтонические чудовища — Мировой Змей Мидгард и гигантский волк Фенрир.

В общем, приключится практически полное самоистребление, в довершение которого будет сожжен еще и Мировой ясень Иггдрасиль, а значит сгорит и весь наш мир плюс еще восемь соседних миров.

Так что же, получается, все умерли и на этом история заканчивается?

Нет, не совсем.

Во-первых, погибнет не весь мир. Каким-то чудом уцелеет священная роща Ходдмимир. А еще никуда не денется Идавёлль-поле, на котором раньше стоял город богов Асгард.

А во-вторых, кое-кто умудрится пережить даже Рагнарёк. На пустое поле, где начинают уже зеленеть первые травы возрождающейся земли придут Видар и Вали, сыновья Одина. Там их встретят Моди и Магни, сыновья Тора. Оглядятся они вокруг, достанут из травы золотые тавлеи, расставят фигурки и начнут играть.

Вскоре к ним присоединятся еще два бывших обитателя Асгарда — воскресшие боги Бальдр и Хёд. Они вернутся из мрачного подземного мира Хель, где обитают души умерших.

А из рощи Ходдмимир выйдут укрывшиеся там мужчина и женщина — Лив и Ливтрасир. Они положат начало новому роду человеческому.

Так что гибель богов — это еще не значит гибель всех богов. И конец мира — это тоже не конец всего мира. Получается. что у скандинавских мифов финал не мрачный, а наоборот — оптимистичный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *