Помните мрачного автора леденящих кровь рассказов «Колодец и маятник», «Сердце-обличитель», «Маска Красной смерти», «Падение дома Эшеров»? А знаменитое стихотворение «Ворон» с рефреном «Nevermore»?

Между тем в России жил его современник, который вполне мог бы называться русским Эдгаром По. Его с ним роднило очень многое.

Он родился в том же 1809 году, а умер всего на два с половиной года позже, чем Эдгар По. Фактически они прожили одинаковую жизнь. Тоже писал рассказы, которые и сегодня трудно читать без мурашек по коже — пугать он действительно умел. Более того, по сей день он остается автором самого страшного рассказа в русской литературе, неоднократно экранизированного.

Не догадались еще, о ком речь?

Еще один интересный факт. Человек, о котором мы пишем, панически боялся быть похороненным заживо, о чем есть многочисленные свидетельства. При этом ходит легенда, что его таки похоронили живым — после вскрытия гроба в нем якобы обнаружили повернутый набок череп.

Эдгар По же как раз известен своим постоянно возникающим лейтмотивом о погребенных заживо. Один его рассказов даже так и называется — «Преждевременное погребение».

Ну теперь-то уже все наверняка знают, про кого мы пишем.

Конечно, это Николай Гоголь. Называть его русским Эдгаром По всерьез, пожалуй, несколько кощунственно — его творчество намного шире по тематике. Но согласитесь, есть много любопытных пересечений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *