Нет, в заголовке нет никакой ошибки. Тут действительно всего одна буква “м” и сразу две конечных “а”. Потому что перед вами фамилия человека, который в нынешней Америке считается одним из ведущих деятелей поэтического фронта.

Юсеф Комунякаа ворвался в поэзию США черной бурей в восьмидесятых годах. Черной – потому что именно таков его цвет кожи, а в числе основных тем его творчества важное место занимает проблема расовой дискриминации. Бурей – потому что его стихи были ни на что не похожи и воспринимались как совершенно новое направление в поэзии.

Дело в том, что Комунякаа попытался перенести в литературу джазовые ритмы. Он писал стихи, следуя законам не столько поэтического слога, сколько музыкальных импровизаций. Специально для его произведений был даже придуман особый термин – джаз-поэзия.

Плюс он ошарашивал читателя свободным использованием уличного разговорного языка. Один из его поздних сборников, вышедших уже в 2001 году, назывался “Грязные разговоры с богами” – и это довольно показательное заглавие. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать все его творчество.

А первая известность к нему пришла после публикации книги “Я прошу прощения за глаза в моей голове”, удостоенной в 1986 году Сан-Францисской поэтической премии.

И еще об одном нельзя не сказать.

Комунякаа прошел Вьетнам, а когда вернулся в Штаты, то обнаружил, что эта война американским обществом воспринимается очень болезненно и даже негативно. С нашей точки зрения, претензий тут быть не может – американцы действительно вели одну из худших войн в истории, совершив множество чудовищных военных преступлений.

Но вчерашний солдат начал сравнивать такое отношение с расизмом. Дескать, ветераны Вьетнама подвергаются такой же дискриминации, как и негры. А если учесть, что он еще и сам был негром…

Комунякаа - один из главных современных американских поэтов

В общем, обида возвелась в квадрат и переполнила его стихи горечью и дерзостью. И оказалось, что такое творчество востребовано. Мало того, он как раз угодил в обратную волну – вьетнамская тематика именно в этот период начинала выворачиваться наизнанку.

В Америке в конце восьмидесятых нарастал бешеный патриотизм и желание доказать, что все было правильно. Так что посвященный воспоминаниям о Вьетнаме сборник “Dien Cai Dau”, который вышел в 1988 году, мгновенно стал сенсацией. Комунякаа получил за него поэтическую премию Dark Room.

А потом начался головокружительный водоворот новых книг и новых премий: поэтическая премия Кингсли Тафта, поэтической премии Рут Лилли, премия Збигнева Герберта, премия писателей Луизианы за весомый вклад в мир поэзии. Он даже Пулитцеровскую премию в номинации “Поэзия” получил!

На сегодня Юсеф Комунякаа – одна из крупнейших фигур в американской поэтической среде. Он входит в узкий круг ректоров Академии американских поэтов. Считается, что его творчество оказало большое влияние на сам облик современной американской поэзии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *