Есть в британской традиции человек, которого англичане называют Бардом. Иногда Великим Бардом. Иногда — национальным. Но в целом, если сказать — «Бард», все прекрасно поймут, о ком идет речь.

А вы поняли?

Вообще, слово «бард» означает — сказитель, певец, который сам и сочиняет свои песни. Недаром в советское время бардами широко стали называть исполнителей авторской песни. Но если идти от этой логики, то до нашего сегодняшнего героя мы вряд ли доберемся. Или, по крайней мере, дорожка будет весьма запутанной и извилистой.

Куда продуктивнее будет трактовать слово «бард» в расширительном смысле. Да еще и вольно приплетать разные аналогии. Вспомнить, что в Средние века барды, то есть певцы, обычно пели о разных героических эпизодах из национального прошлого. Короче говоря, «о доблестях, о подвигах, о славе»…

Тогда мы можем набрести на такой вариант. Бард — это некий творец, сочиняющий произведения о великом прошлом народа. Причем скорее всего это делается не в прозаической форме, а на ритмической основе и с рифмовкой.

Теперь практически все карты открыты, и можно назвать имя…

Да, Бардом в Англии называют своего главного литератора, автора всемирно известных пьес, жившего в XVI-XVII веках.

Это Уильям Шекспир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *