Всякая литературная периодизация страдает условностями. Чаще всего бывает ситуация, когда начало какого-то процесса определить довольно легко. Поэты или писатели объединяются в творческую группу, публикуют манифест и будущие литературоведы с удовольствием констатируют: так появился футуризм. Или акмеизм. Или еще какой-нибудь -изм.

А вот с финалом всегда возникают трудности. Литературные течения сходят на нет без официальных манифестов о закрытии. Они плавно угасают или мутируют в какую-то новую эволюционную ветку. Поди разбери, что считать рубежом.

С русским Серебряным веком получилось все наоборот. У него предельно размытым оказалось начало. Считается, что это примерно 1890-е годы. Но какую конкретно дату брать в качестве точки отсчета, неясно.

Можно начать с выхода сборника «Русские символисты», организованного Валерием Брюсовым в 1894 году. Но ведь одним символизмом не исчерпывается этот этап русской поэзии. К тому же ряд литературоведов относят к поэтам Серебряного века Константина Фофанова, например, который активно публиковался все 1880-е годы.

Зато конечная дата определяется с удивительной точностью. И это крайняя редкость.

Серебряный век закончился в августе 1921 года. После этой даты жила Ахматова, жила Цветаева, даже тот же Брюсов дожил до 1924 года. Но все равно рубежом стал именно тот роковой август, когда из жизни один за другим ушли два великих русских поэта — Александр Блок и Николай Гумилев.

Блок тяжело болел все лето 1921 года и состояние его неуклонно ухудшалось, хотя никто не мог понять, чем именно он болен. Сейчас официальная причина смерти трактуется как воспаление сердечных клапанов.

Агония наступила 5 августа. Литературный Петроград был потрясен, но он еще не знал, что в августе ему придется пережить еще один удар. За два дня до смерти Блока был арестован Гумилев. Поначалу никто не допускал мысли о том, что все это может быть фатальным. Надеялись, что ситуация как-то разрешится, что его отпустят после допросов…

В ночь на 26 августа Гумилев и еще ряд фигурантов по так называемому таганцевскому делу были расстреляны где-то под Петроградом. Точное место до сих пор не установлено. Есть несколько вариантов. Чаще всего называется Ковалевский лес возле Ржевского полигона.

Смерть обоих поэтов символически завершила эпоху Серебряного века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.