В древнерусском языке никакой буквы Ё не было — известный факт. И звука такого тоже не было. Лишь к XV веку завершился процесс так называемой третьей лабиализации, благодаря которому в ряде позиций стал произноситься именно звук Ё вместо прежнего Е.

Однако это не значит, что в XV веке появилась соответствующая буква. Вовсе нет. Ни при Иване Великом, ни при Иване Грозном, ни в Смутное время, ни при Алексее Михайловиче, ни при Петре Великом, ни при его преемниках и преемницах такой буквы по-прежнему не было.

Века сменялись веками, алфавит перекраивался и сокращался, но никому и в голову не приходило добавить туда лишнюю букву. Это при том, что звук такой уже вовсю существовал.

И вот наконец в ноябре 1783 года на заседании Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова попросила собравшихся ученых мужей написать название известного хвойного дерева, которое украшают под Рождество. Ученые мужи переглянулись и бестрепетно вывели: «іолка». После чего Дашкова милостиво попеняла им на то, что они тратят целых две буквы на обозначение одного звука, и предложила хорошо нам знакомое «Ё» для той же цели.

Так гласит легенда. Не все историки согласны с тем, что именно Дашкова придумала такую букву, но это уже мелочи. Важно, что отсчет своего существования «Ё» ведет с конца XVIII века.

Однако мало, кто сейчас знает, что в наш алфавит эта буква тогда не вошла. У нее вообще не было никакого официального статуса. Ее использовал Карамзин, ее периодически использовал Державин. Но в целом, в письменной речи эта буква отсутствовала.

Это очень хорошо знают, например, пушкинисты, изучившие громадные архивы рукописей великого поэта. Пушкин прекрасно обходился без буквы «Ё» и в черновиках, и в прижизненных печатных изданиях. С Лермонтовым та же история.

Вообще, найти букву Ё книгах и рукописях XIX века — это задача нетривиальная. Не сказать, чтобы ей совсем не пользовались. Пользовались иногда, но именно — иногда! Однако постепенно она отвоевывала себе пространство, становясь все более частым гостем.

Но даже в начале XX века употребление ее на письме было делом достаточно редким. Ее можно было встретить в личной переписке, но не в художественной литературе. Вот вам черновик одного из стихотворений Николай Гумилева:

Когда в нашем алфавите появилась буква Ё? Нет, не в XVIII веке, а гораздо позже

Поет, безнадежной, зеленой, смеется… Никаких точек над Ё тут нет и в помине. Если заглянуть в черновики Блока — та же история. А все потому, что буква Ё считалась, скажем так, нелитературной.

А знаете, когда она появилась в нашем алфавите?

Это произошло только в 1918 году после реформы русской орфографии, которую провели большевики. И которую готовили еще до революции (если не упомянуть этот факт, то половина всех комментариев будет только о нем).

Именно в результате этой реформы буква «Ё» получила официальный статус и официальное место в русской азбуке. Более того, именно в декрете 1918 года было впервые было четко прописано, что букву «Ё» желательно употреблять (хотя и не обязательно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.