Небольшая преамбула для тех, кто не очень в курсе, что такое Рагнарек. В скандинавской мифологии это финальная схватка богов и великанов, после которой гибнет весь мир. О ней известно заранее из предсказания вёльвы (ведьмы), но избежать своей судьбы не смогут даже боги. Каждому из них, кстати, уготован свой поединок. Один сразится с волком Фенриром, Тор с Мировым змеем Йормунгандом, страж радужного моста Хеймдалль с огненным богом Локи и т.д.

Хотя вы все это и так знаете, иначе бы вряд ли нажали на ссылку. В общем, переходим к книгам.

«Американские боги» Нила Геймана

Книга известная, автор, известный, да еще и сериал по ней сняли. В романе действие происходит в современной Америке, но героями ее являются в том числе Один и компания. Они странствуют по стране, готовясь к великой битве. Но не с великанами, а с новыми американскими богами. Этакий Рагнарек на новый лад.

«Гибель богов» Ника Перумова

На самом деле это целая серия романов, но прямые отсылки к Рагнареку есть далеко не во всех. Больше всего — в заглавной книге цикла, а также в романе «Боргильдова битва». Если коротко, то действие происходит в мире под названием Хьервард, который пронизан скандинавскими мотивами. Когда-то давно им правили асы и ваны во главе с Одином. Но пришли извне Молодые боги и вместо Рагнарека устроили «Боргильдову битву».

«Хтон» Энтони Пирса

Очень сложный и неоднозначный роман в жанре научной фантастики, вторая часть которого будет абсолютно непонятна без знания сюжетов скандинавских мифов. В особенности тех из них, что касаются Рагнарека. Герои и ситуации периодически имеют обыгрывают известные детали сказаний об асгарде и его обитателях, но в причудливом преломлении. А сам сюжет второй части строится на неуклонном приближении конца света — Рагнарека.

«Мой Рагнарек» Макса Фрая

Здесь действуют не только скандинавские божества, но и самый пестрый винегрет персонажей чуть ли не из всех мировых культур. Это и ацтекские боги, и библейские святые. Но центральная фигура все-таки Один. Правда, все тут не совсем так, и Один не тот, и Антихрист тоже. Да и сам Рагнарек более походит на приступ безумия в голове шизофреника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *