Словосочетание “кислые щи” всем нам знакомо с детства. Но не потому, что они каким-то образом входили в наш рацион. Нет, просто это часть очень известной и очень обидной клички – профессор кислых щей. Так говорили о тех, кто любил хвастаться якобы обширными знаниями без должных на то оснований.

У Виктора Драгунского есть целый рассказ про Дениску, который так и называется “Профессор кислых щей”, вы наверняка его читали. Но и без того фразочка была очень расхожей. Сейчас она уже реже встречается в обиходе, но забытой ее все равно не назовешь.

А знаете ли вы, что такое кислые щи? Ответ – это те же щи, только кислые, неправильный. Речь вообще не о супе!

Давайте мы вам приведем несколько цитат из русской классической литературы, и вы сами в этом убедитесь.

“— А кто виноват, — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей. — Не мы ли сами?”

Александр Пушкин, повесть “Арап Петра Великого”, 1827 год

“- Я сегодня встретил Скоропихина, – заговорил наконец Паклин, – нашего всероссийского критика, и эстетика, и энтузиаста. Что за несносное создание! Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей…”

Иван Тургенев, роман “Новь”, 1877 год.

“Романист назвал бы ее женщиной, состоящей из одних только нервов, я же нимало не ошибался, когда называл ее телом, состоящим из равных частей соды и кислоты. Это была бутылка добрых кислых щей в момент откупоривания”.

Антон Чехов, рассказ “Мои жены”, 1885 год

“Кто-то вскрыл бутылку кислых щей, хлопнув пробкой. Очень все это мне показалось не театральным”.

Кузьма Петров-Водкин, повесть “Пространство Эвклида”, 1932 год

Кислые щи - это не суп. Раньше это был напиток, его продавали в бутылках. Рецепт сохранился

Это только малая часть примеров, на самом деле таких цитат можно отыскать еще добрую дюжину, а то и больше. И все они говорят об одном – кислые щи не ели, их пили. Причем часто наливали из бутылок. Причем они шипели и пенились. По описанию напоминает какой-то забродивший квас, не правда ли?

И это верное ощущение.

Если мы заглянем в четырехтомный “Словарь церковнославянского и русского языка, составленный Вторым отделением императорской академии наук”, выпущенный в 1847 году, то во 2-м томе обнаружим пояснение, что такое “кислые щи”. Там написано следующее: “напиток прохладительный, род кваса”.

А хотите знать, как готовили кислые щи? Рецепт сохранился, он зафиксирован в “Словаре Академии Россиийской”, вышедшем еще в XVIII веке! Приводим описание:

“Берут муки ржаной полтора пуда, солоду ржаного мелкого полпуда, муки пшеничной четверть пуда, отрубей пшеничных полчетверика, и все сие затирают на кипятке, чтобы было негусто и нежидко. Потом означенными разборами муки посыпают и дают солодеть часа с два; после того разводят пожиже кипятком и чрез несколько времени наливают кипятком же раза по три по ведру и каждой раз разбивают: потом вливают вдруг кипятку ведер с пять и дают преть часов пять. После сего, положивши несколько льду, наливают холодной воды, и как устоится, сливают в бочку, положа в оную мяты и, наконец, заквашивают гущею”.

После всех этих процедур у вас получатся те самые кислые щи. Если хотите, чтобы они шипели и пенились, как у классиков, то бросьте туда еще изюминку, налейте в бутылку, заткните пробкой и дайте хорошенько настояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.