Среди исторических сведений немало мифов и легенд, лживых по своей сути, но прочно укрепившихся в человеческом сознании за много веков. Черный пиар придумали не сегодня, он сопровождал правителей во все века.

Опровергнуть черные мифы бывает очень сложно, ведь за прошедшие столетия они прочно вошли в историю. Однако такое тоже случается, если исследователи все-таки решат посмотреть на события с иной точки зрения.

Пример такого устоявшегося черного мифа – жизнь английского короля Ричарда III. Что же с этим мифом не так?

Краткая официальная история Ричарда III

Будущий король родился в 1452 году, погиб на поле боя в 1485-м. Королем Ричард пробыл только два года, но вошел в историю как жестокий тиран, который не гнушался ничем, чтобы взойти на трон. Описывали короля как хромого горбуна, с безобразным лицом, иногда добавляли еще и сухую руку.

Ричарда III обвиняли в том, что он убил собственных племянников, двух принцев, которых объявили бастардами и исключили из числа претендентов на престол. Еще он убил брата и собственную жену, а сразу же после казни принцев Ричарда III посватался к их матери и получил согласие.

Отвратительный тип, не правда ли? В течение многих столетий его называли одним из худших английских правителей, разбойником и подобными же эпитетами.

Театральная пропаганда Шекспира

Пьесы Шекспира считаются классикой и идут на сцене до сих пор. В его же время это было практически единственным и наиболее доступным средством донести до народа историю страны. Поэтому можно сказать, что его театр стал пропагандой официальной точки зрения на историю.

В своей пьесе о Ричарде III Шекспир опирался на труды предшественников, в частности на талантливое сочинение Томаса Мора. Честное имя Мора превратило легенды и слухи о короле в истину, а гений Шекспира на века заклеймил имя Ричарда несмываемым позором.

Но вот заслуженно ли?

Ищите, кому выгодно

После гибели Ричарда на престол взошел Генрих VII Тюдор. Вот для него как раз гибель принцев была выгодна, т.к. они имели больше прав на престол, чем сам Генрих, который был потомком внебрачного сына, а, следовательно, практически не имел прав на престол.

Несмотря на то, что Генрих и его сторонники всегда говорили, что Ричард убил принцев, тела убитых никогда не были показаны народу. Также король Генрих VII в парламенте обвинил Ричарда в тирании, убийствах и многочисленных преступных деяниях, но никаких фактов не привел.

А что же все было на самом деле?

На самом деле тираном Ричард III не был, в любом случае, не больше, чем другие короли. За недолгое правление успел провести несколько удачных реформ. Смерть племянников для самого Ричарда была не нужна, если исходить из политических мотивов. Он уже был королем. Жена Ричарда умерла от туберкулеза, это в то время было известно всем, и историки этот факт не отрицают.

Как же выглядел Ричард III

Современные технологии нередко позволяют восстановить внешность давно умерших людей. В 2012 году на территории монастыря, где был похоронен король Ричард, провели раскопки.

И обнаружили останки, после проведения генетической экспертизы установили, что это действительно останки короля Ричарда III.

В 2014 году найденные кости были тщательно осмотрены. При этом окончательно установлено, что карликом король вовсе не был, не имел и горба, а только сильную сутулость. Все эти физические уродства — попытки врагов очернить Ричарда посмертно.

Реконструкторы смогли восстановить лицо короля, он оказался очень похож на свои портреты. И да, он вовсе не был уродом. Вы и сами можете увидеть лицо короля на портретах.

Конечно, новая версия истории короля Ричарда III принята далеко не всеми. И многие по привычке продолжают считать его безобразным горбуном и жестоким убийцей.

Елена Жаворонкова, специально для «Литинтересf»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.