Если вам кажется, что поэтические батлы с непременными оскорблениями соперников — это изобретение нашего времени, то советуем вам основательно погрузиться в скандинавскую мифологию. Задолго до любых Оксимиронов и прочих мастеров спорного искусства унижать оппонента в стихах подобные поединки практиковали знакомые нам герои саг и легенд.

Особенно хорош в этом был лукавый бог огня. Есть даже отдельная древнеисландская песнь, которая называется «Перебранка Локи». Там острый на язык Локи прошелся по всем своим друзьям и недругам. Изрядная порция весьма едких издевательств досталась практически каждому обитателю Асгарда.

Но про это мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас расскажем про ругательный батл, который устроили два самых сильных бога на всем древнескандинавском Олимпе — одноглазый Один и сын его Тор.

В общем-то, затея целиком и полностью принадлежит Одину, который решил подшутить над своим могучим отпрыском. Владыка Асгарда переменил облик, представ перед ним невзрачным старикашкой по имени Харбард, работающим на переправе через пролив.

Тор как раз возвращался из страны великанов (очевидно, после очередной серии подвигов) и, подойдя к берегу, окликнул перевозчика. Мол, давай-ка, переправь меня, героя, на ту сторону. Но не тут-то было!

Как Тор и Один устроили стихобатл с оскорблениям

Один, скрывающийся за личиной Харбарда, начал насмехаться над сыном:

Едва ли тремя ты
дворами владеешь,
если ты бос
и одет как бродяга:
даже нет и штанов!

Так началось выяснение отношений. Поначалу Тор отвечает сдержанно, но постепенно начинает заводиться:

Неохота мне вброд
брести по заливу
и ношу мочить;
не то проучил бы
тебя, сопляка,
за брань и насмешки,
на берег выйдя!

После череды реплик Харбард-Один задевает соперника за живое:

У Тора сил вдоволь,
да смелости мало;
со страху ты раз
залез в рукавицу,
забыв, кто ты есть;
от страха чихать
и греметь ты не смел, —
не услышал бы Фьялар

На это Тор, уже еле сдерживаясь от ярости, отвечает:

Харбард срамной!
Я убил бы тебя,
да пролив мне помеха

Не будем здесь приводить всю их длинную полемику. Найдите эту песнь и почитайте, она весьма занятная и смешная. Особенно для тех, кто хорошо знает подробности скандинавских мифов. Она так и называется: «Песнь о Харбарде».

Дело кончается тем, что Тор, плюнув на все, решает идти в обход. Переправиться у него так и не получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *