В рекламных буклетах, на туристических сайтах, в газетных объявлениях нам периодически попадается слово «СПА». Оно практически всегда набрано заглавными буквами, что характерно для аббревиатур. Иногда это слово еще и входит в таком заглавном виде в состав сложных конструкций типа «СПА-отель» или «СПА-массаж».

А как расшифровывается СПА, кто-нибудь знает?

Если вы обратитесь с этим вопросам к самим фирмам, рекламирующим этот вид физиотерапии, вам гордо ответят: конечно знаем! Слово «СПА», скажут они, образовано от начальных букв латинского выражения «sanus per aquam». В переводе на язык родных берез это означает «здоровье от воды».

Вроде все просто. Но есть один нюанс — это неправда.

На самом деле «спа» — это вовсе никакая не аббревиатура. Название произошло от бельгийского городка Спа, где впервые и были применены такие водные процедуры. Спа был еще в XIX веке известным на всю Европу бальнеологическим курортом. Постепенно его название перенеслось и на само лечение водами.

А все попытки привязать слово «спа» к некоему латинскому выражению датируются уже очень поздним временем — 90-ми годами XX века. Тогда это явление стало входить в моду у россиян, и менеджерам турфирм нужно было активно его рекламировать.

Как и очень многое в ту эпоху полного языкового хаоса, незнакомое слово «спа» стали писать целиком заглавными буквами, чтобы привлечь к нему внимание. А еще через какое-то время клиенты стали задавать вопросы — а как это все расшифровывается. Задним числом под псевдоаббревиатуру была сконструировано латинское изречение, которого никогда до этого не существовало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *