Казалось бы, что может быть проще кавычек! Видишь название, цитату или слово в ироничном значении — ставишь в начале и в конце этот символ. Кавычка справа, кавычка слева — и готово. Всем все понятно.

Но не тут-то было! Для многих становится настоящей проблемой ситуация, когда возникает необходимость поставить одни кавычки внутри других.

Когда такое может потребоваться?

Ну, например, когда внутри цитаты приводится другая цитата. Или когда внутри цитаты есть разные названия. Самый шик — финальное совпадение кавычек, когда цитата заканчивается закавыченным названием. Получается, в конце предложения должна ставиться одна кавычка, а сразу за ней другая?

Что говорят правила русского языка о таких моментах?

Существует возможность воспользоваться кавычками разного формата. Для внешних кавычек брать «елочки», а для внутренних — «лапки».

Но проблема в том, что «елочки» активно вытесняются из русского языка. Они сейчас употребляются только в печатной продукции. Причина проста — этот тип кавычек используется преимущественно русскоязычными. А в иностранных языках господствуют «лапки».

В результате «елочек» нет на клавиатуре. Чтобы их поставить, приходится копировать откуда-нибудь этот символ и вставлять в электронный текст. Либо нажимать целую комбинацию клавиш. Неудобно и непрактично.

Поэтому все пользуются «лапками». А в случае однотипных кавычек трюк с внешними и внутренними провернуть не получится. Два одинаковых символа кавычек рядом стоять не могут ни в коем случае!

Но тут есть свое решение. В русском языке существует правило поглощения кавычек. Грубо говоря, если по формальной логике в конце предложения происходит наложение кавычек друг на друга, то одна из них поглощает вторую.

В итоге ставите в конце всего одну кавычку, и она считается закрывающей для всех сразу.

Выглядит это вот так:

«Вошла ты,
резкая, как «нате!»,
муча перчатки замш,
сказала:
«Знаете —
я выхожу замуж».

Обратили внимание? Открывающих кавычек здесь две, поскольку внутри цитаты находится еще одна цитата. А закрывающая кавычка — только одна. Вторая ею поглощена.

А вы как поступаете в таких случаях? Пользуетесь разными типами кавычек или применяете правило поглощения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *