В годы маккартизма в Соединенных Штатах развернулась настоящая шпиономания. Одного обвинения в симпатии к русским и к левым взглядам было достаточно, чтобы получить серьезные карьерные проблемы. С этим столкнулись многие голливудские актеры, например.

Особенно рьяно охотились за предполагаемыми советскими разведчиками. Впрочем, в США в тот период хватало и совсем не предполагаемых, а вполне реальных наших Штирлицев. В обратную сторону это тоже работало.

Как ЦРУ вычисляло выходцев из СССР, маскировавшихся под американцев? Методы очевидно были самые разные. Но ходят слухи, что одним из наиболее эффективных оказался тест Струпа.

Казалось бы, ничего в нем особенного нет, все очень просто — сиди да называй себе разные цвета. Задание для детсадовцев. Но была одна хитрость, которая работала на подсознательном уровне.

Тест выглядел так. Подозреваемому показывали русские слова, написанные разными цветами. Читать их было не нужно, требовалось просто назвать те цвета, которыми они были написаны. Но цвета эти… не совпадали со своими названиями.

Слово «Красный» было синим, а «Синий» — зеленым, например. И все в таком духе. Человек, не знающий русского языка, без проблем называл цвета. А вот знающий на долю секунды впадал в замешательство, пытаясь понять, что именно ему говорить.

Эта микропауза неопровержимо доказывала понимание написанного текста. И если до этого подозреваемый уверял, что русский язык ему незнаком, то теперь появлялось доказательство, что он лжет.

Интересно, а насколько легко вы прошли бы этот тест? Назвали бы все цвета без запинки? Проверьте себя и напишите нам в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.