На заре нулевых годов в российской орфографии гремели яростные споры по поводу слова «Интернет». В русский язык к тому времени оно по факту уже лет десять как пришло, но кодифицировали его с большим запозданием. Как обычно, впрочем, но сейчас не об этом.

Главные споры разворачивались вокруг первой буквы — писать ли ее заглавной?

Сначала перевес получила точка зрения, что «Интернет» — это имя собственное. Потому что это не единственная компьютерная сеть. Есть еще, например, американская сеть APRANET (вернее — была, поскольку она почила в бозе в 1990 году). Ну а раз имя собственное, то вопрос решен — пишите с прописной буквы: Интернет.

Но следующие несколько лет показали, что слово пошло в лавинообразное употребление, и все пишут его как угодно. Кроме того, оно еще обросло многочисленными приложениями: «Интернет-сайт», «Интернет-пользователь», «Интернет-мем». В таком контексте заглавная буква начала смотреться, как вставной зуб, поэтому филологи вновь стали ломать копья.

Договорились в итоге о том, что слово пишется с заглавной буквы, если оно одиночное, и со строчной, если имеет приложение. То есть «Интернет», но «интернет-сайт».

Это был уже конец нулевых годов. Новое правило широко освещалось в СМИ и вроде бы все прояснилось. Есть четкий порядок написания — берем и пользуемся. Но на практике все опять получилось не очень.

Оказалось, что подавляющему большинству людей трудно запомнить два способа написания одного и того же слова. Поэтому все разделились на два лагеря. Одни услышали, что «Интернет» пишется с заглавной и, выкинув из головы вторую часть правила, стали использовать прописную букву всегда и везде. Другие поступали ровно наоборот.

И тогда филологи наконец-то поступили мудро — они объявили, что писать нужно все с маленькой буквы. Как одиночное слово, так и с приложениями. Но если кто-то напишет одиночное слово с заглавной буквы — это тоже ошибкой не будет считаться. А вот по поводу всяких «интернет-пользователей», «интернет-сайтов» и прочего — правило железное: никаких заглавных букв!

Что из всего этого следует? Можем рекомендовать нашим читателям — пишите всегда и везде слово «интернет» с маленькой буквы. Это будет абсолютно корректно. И вам не придется ломать голову над тем, когда там разрешено пользоваться прописной, а когда нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.