Какими причудливыми путями порой блуждает поэтическая мысль! Она отталкивается от какого-то маленького факта, а потом пробивается за сто верст и эпох от него в совершенно неузнаваемом виде. Впрочем, всю эту тираду куда четче и красивее сформулировала Анна Ахматова в своем знаменитом: «Когда б вы знали, из какого сора…»

Гетевского «Фауста», конечно, язык не повернется назвать «сором», но фраза все равно подходит. Потому что трудно без специальных пояснений понять, каким образом в это произведения уходят корни пионерского гимна.

Давайте для начала мы вам напомним сам гимн. Не весь, а первый куплет его:

Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы пионеры —
Дети рабочих!
Близится эра
Светлых годов,
Клич пионеров:
«Всегда будь готов!»

На свет эти строки появились еще в 1922 году (скоро будем столетие отмечать!). Текст написал молодой и пылкий поэт Александр Жаров, ему тогда только-только стукнуло 18 лет. Кстати, обратите внимание на удивительно подходящую фамилию — и ведь не псевдоним, совершенно реальная!

Жаров тогда учился на факультете общественных наук в МГУ, был редактором газеты «Комсомолия» и вообще видным комсомольским активистом. Вот ему как активисту и выдали партийное задание написать стихи для будущего пионерского гимна.

Александр Жаров

Поначалу у Жарова ничего не шло — муза не приходила, слова застряли где-то в космосе. И как он ни бился, ни строчки не мог написать. Дело дошло до того, что поэт отправился с повинной головой к Фурманову — не получается и все тут. Но тот отказа не принял, заявив, что большевикам сдаваться не положено.

Решение пришло после дружеского похода на постановку «Фауста». Спектакль давали в Большом театре. Во второй сцене там из городских ворот выходят разные горожане — подмастерья, студенты, нищие, служанки. Идет бурный обмен репликами, шутки, досужая болтовня. А потом через ворота проходит колонна солдат, скандируя:

Башни с зубцами,
Нам покоритесь!
Гордые девы,
Нам улыбнитесь!

Заметили ритм? Четкий, боевой, задорный. Вот и Жаров обратил внимание. А потом задумался — не воспользоваться ли им для пионерского гимна?

Так у него родилось стихотворение, начинающееся словами «Взвейтесь кострами, синие ночи». А уже на это стихотворение композитор Сергей Кайдан-Дешкин написал мелодию.

Странно, не правда ли, осознавать, что гордая пионерская песня родилась из залихватских выкриков немецких солдат в гетевском «Фаусте»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *