Кто из вас, дорогие читатели, не знает известный рассказ Тургенева «Муму»? Все, наверно, читали его в школе. Очень тяжелый рассказ, особенно с современной точки зрения.

При этом он основан на реальных событиях. Не секрет, что мать Тургенева была женщиной деспотичной, это с нее списана отвратительная, истеричная барыня из рассказа. События происходили в московском доме Тургеневой-старшей. У нее служил немой здоровяк, которому велели утопить собственную собаку.

В отличие от литературного Герасима, реальный прототип продолжал верой и правдой служить своей барыне. Возможно, он и не очень расстроился, утопив собаку. Подумаешь, не человек же…

Это по современным меркам собаку безумно жаль, а в те времена не всегда жалели даже человека. И рассказ не вызвал особого энтузиазма у критиков. Ну сломали жизнь походя двум крепостным людям, бывает…

Барский произвол того времени был в порядке вещей, только самые уж дикие случаи становились достоянием общественности. А здесь нет ни смертоубийства. Ни кровавых сцен, просто растоптанная человеческая (и собачья) жизнь.

Некоторые русские литераторы даже посчитали «Муму» недостойным названия подлинного произведения искусства. Наверно, для таких литераторов интереснее читать нечто выдуманное и душеспасительное, а не заглядывать в кошмарные углы крепостнической России. А то можно увидеть страшную и нелицеприятную правду жизни.

Рассказ по достоинству оценили уже намного позже, когда человеческое достоинство стало главным мерилом жизни.

Вторая жизнь Муму

История несчастной собаки и ее не менее несчастного хозяина несколько раз экранизировалась, на эту тему сняты: диафильм, мультфильм и художественный фильм, экранизация 1959 года/

Как Муму превратилась… в русалку

В 1998 году режиссёр Юрий Грымов снял по рассказу Тургенева новый фильм «Му-му». Конечно, добавлены не существующие в рассказе идеи о том, что барыня приревновала Герасима к Татьяне, и из-за этого насильно выдала девушку за пьяницу. Такие «добавки» историю не улучшили, скорее, испортили и принизили изначальный смысл.

Но душевные терзания главного героя и трагическая гибель животного остались в кадре.

Во время съемок режиссеру пришла в голову идея установить памятник погибшей собаке. Сначала, естественно, памятник хотели поставить в Москве, но идею почему-то там отвергли. Но зато такая мысль очень понравилась во Франции.

Почему именно Франция?

Юрий Грымов объясняет, что выбрал для памятника город Онфлёр, в котором Тургенев в свое время встречался с выдающимся писателем Мопассаном. Это красивый, прибрежный город, с гаванью для кораблей и яхт.

Мэр города, в отличие от московского градоначальника, сразу одобрил идею.

Скульптор Владимир Цесслер сделал необычный памятник. На камне, который расположен в живописном прудике в городском парке, сидит печальная собачка с обрывком веревки на шее. На камне надпись на французском: Муму.

Вокруг густые заросли водной травы, но если их отодвинуть, то можно увидеть, что у собачки рыбий хвост. Муму не утонула, она превратилась в русалку!

Как Муму превратилась… в русалку

Печальная бронзовая собачка-русалка не просто пришлась по душе жителям города, она теперь стала символом Онфлёра.

А памятник Муму в Москве все–таки открыли, намного позже, в 2018 году, во дворе Дома-музея И. Тургенева, на Остоженке.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.