Тема про сокращения английских имен, которую мы затрагивали уже в нескольких постах, оказалась крайне популярной и востребованной. Мы-то привыкли гордиться своими Шурочками, хитроумным способом получаемыми из Александров, но английские приключения в мире ономастики будут, пожалуй, еще покруче.

Народ настойчиво требовал продолжения, подкидывая недоуменные вопросы. Что ж, идем навстречу пожеланиям.

Давайте в этом посте разберем один алгоритм, который закрывает непонятки с целым рядом английский уменьшительно-ласкательных имен. Просто стоит понять принцип действия одного-единственного лингвистического механизма, как сразу открывается ларчик и оттуда выскакивают разные Бобы и Дики.

Итак, открываем этот секрет.

Дело в том, что в англоязычном мире очень любят применять к сокращенным именам принцип редупликации. Что такое редупликация, вы можете себе хорошо представить по таким словечкам, как шашлык-машлык, гоголь-моголь, павлин-мавлин и т.д. Берется слово и меняется в нем первая буква.

По такой схеме англичане и американцы очень часто строят уменьшительные имена. Сократили Маргарет до Мэгги, потом подразнились Мэгги-Пегги и получили в итоге из Маргарет — Пегги. Если смотрите фильмы по комиксам, то знаете, что подружку Капитана Америки зовут Пегги Картер. А полностью она — Маргарет Картер.

Как из Роберта получился Боб? Как из Ричарда получился Дик?

А теперь смотрите, как это работает на хорошо знакомых нам примерах. Берем Роберта, сокращаем его до Роба. Дальше задействуем редупликацию — и перед нами стоит готовенький Боб. Та же схема с Ричардом: превращаем его сначала в Рика, а потом в Дика.

Знаете такое имя, как Доди? Его изначальная форма Джордж. Тут лучше показать латиницей весь цикл преображений: George — Geordie — Doddy. А Элизабет англичане умудряются переделать в Тибби. Следите за руками: Элизабет — Лисбет — Либби — Тибби.

В конце важно заметить: это далеко не единственный способ получения уменьшительных имен в английском языке. Более того, к одному и тому же уменьшительному имени можно прийти из разных исходных точек. Поэтому Тед, например, может быть прямым сокращением от Теодора. А может оказаться и Эдуардом по длинной цепочке: Эдуард — Эд — Нэд — Тэд. И таких фокусов полным-полно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *