История о чудовище с телом человека и головой быка — одна из самых ярких в богатом наследии древнегреческих мифов. Даже те, кто не особенно интересуется античной мифологией, слышали такое имя — Минотавр.

Но многие не знают, что Минотавр на самом деле — не имя, а прозвище. Звали это существо совсем по-другому.

Для начала сделаем краткий экскурс в историю его появления на свет. Да, вы наверняка помните этот древний триллер, но на всякий случай быстренько пробежимся по основным моментам, это важно.

Правил некогда островом Крит царь Минос — умный, хитрый, жестокий, богатый и сильный. Он сумел создать такую державу, которой боялись даже на континенте. Корабли Миноса держали под контролем воды Эгейского моря. Впрочем, тогда оно еще не называлось Эгейским.

Сам бог морей Посейдон в качестве особой милости послал Миносу прекрасного быка с золотыми рогами. Царю следовало принести его в жертву повелителю морской стихи и получить вечное благословение и поддержку. Но бык был столь хорош, что Минос решил обмануть Посейдона — принести в жертву богу другого быка, попроще. А этого взять в свое царское стадо.

Обманывать нехорошо, но оцените уровень дерзости Миноса и его уверенность в своем могуществе!

Однако вся эта история царю вылезла боком. Посейдон на такие фокусы не повелся, подлог распознал сразу и отомстил весьма изощренным способом. Он внушил жене царя Пасифае страсть к золоторогому быку. Не будем рассказывать всех подробностей, а то контент получится слишком уж откровенным.

В результате, через положенное время Пасифая родила ребенка — очень странного малыша. Вместо человеческой головы у него была… бычья. Когда он подрос, его от греха подальше запрятали в центр лабиринта, специально для этих целей выстроенного великим мастером Дедалом.

Дальнейшую историю вы знаете — однажды на Крит прибыл Тесей, встретился с чудовищем, сразил его, а потом по нити Ариадны выбрался из лабиринта.

Так вот, теперь поговорим о том, как звали этого странного сына Пасифаи. Мы привыкли называть его Минотавром — намертво закрепившимся за ним прозвищем. Составлено оно из двух корней: «Мино» — это в честь отца, Миноса, а «тавр» по-гречески значит «бык».

Но ведь было же у ребенка и свое имя? Да, было.

Древнегреческий автор Павсаний сообщает нам, что при рождении мальчика назвали Астерионом или Астерием. То есть — звездным. Интересно, что на многих античных вазах, где изображен Минотавр, его тело… усеяно звездами.

Имя это было дано ему не случайно. Так звали отца самого царя Миноса. Вообще, считалось, что настоящим отцом Миноса был Зевс, но Астерий являлся, так сказать, его официальным земным родителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *