Когда вопросы языка и правописания чрезмерно политизируются, возникают парадоксальные ситуации. К примеру, наши соседи-белорусы очень болезненно воспринимают, когда в России их страну называют Белоруссией. Сразу начинаются упреки в том, что мы коверкаем их истинное название — Беларусь.

В качестве аргумента приводится белорусская конституция, где написано, что официально их страна именуется — Республика Беларусь. На этом основании они считают, что россияне должны внести коррективы в русский язык и заменить привычное, веками обкатанное слово на новое.

Говорить, что конституция другой страны никак не может регулировать нормы русского языка, бесполезно. Они искренне убеждены, что может и должна. И это не просто какой-то бытовой вопрос повседневного общения. Дискуссия на эту тему достигает порой заоблачных высот.

Так, в 2009 году на встрече российского президента Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами в Кремле (!) один из представителей пишущей братии заявил главе России, что его родину правильно называть «словом из восьми букв, четвертая «а», на конце – мягкий знак».

Так что накал страстей можете представить сами.

В этой связи интересует только один вопрос. А почему сами белорусы называют Россию исключительно словом «Расiя»? Через «а» и с одной «с»? Наша конституция для них вообще никакого значения не имеет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.