С замечательным русским писателем Александром Куприным мы знакомимся еще в начальной школе, читая рассказ «Белый пудель». Потом приходит время других, более взрослых произведений. Например, история безнадежной любви — «Гранатовый браслет». Или трагический «Поединок».

Те, кто всерьез увлекается творчеством Александра Ивановича, знают про его небольшое произведение под названием «Водолазы». Это один из рассказов, входящих в книгу «Листригоны». Там описывается погружение под воду итальянских смельчаков в новейшем скафандре.

Как Александр Куприн был водолазом в дырявом скафандре

Происходит действие в Балаклавской бухте. Итальянцы прибыли туда на пароходе «Genova», чтобы достать золото с затонувшего английского корабля.

«В одно из воскресений Сальваторе Трама впервые спускался под воду в заливе. На нем был обыкновенный серый резиновый водолазный костюм, делавший его еще шире, чем обыкновенно, башмаки с свинцовыми подметками на ногах, железная манишка на груди, круглый медный шар, скрывавший голову. С полчаса он ходил по дну бухты, и путь его отмечался массой воздушных пузырьков, которые вскипали над ним на поверхности воды», — читаем мы в рассказе.

Переданы и эмоции, и технические подробности очень живо и точно. Как будто Куприн сам побывал на дне морском, думает читатель. И недалек от истины!

Куприн действительно погружался в скафандре под воду, ходил по морскому дну. Это случилось в 1909 году в Одессе. Неожиданная биографическая подробность, не так ли?

Фото Куприна в скафандре
Фото Куприна в скафандре

Об этом эпизоде даже писали в тогдашних газетах:

«А.И. Куприн — большой любитель сильных ощущений — 28 октября в Одессе совершил подводную экспедицию, доставившую ему огромное наслаждение. Облегшись в шестипудовый… водолазный костюм, Александр Иванович четыре раза спускался под воду, достиг дна, ходил по нему и набрался одновременно впечатлений и воды, проникшей сначала через «пробоины» в серый холщовый колокол, потом через собственное платье писателя к самому телу…»

Погружение, судя по всему, выдалось довольно экстремальным. Скафандр писателю предоставили почему-то некачественный, с дырками. Но Куприн оказался в таком восторге, что наплевав на все неудобства, проделывал этот трюк аж четыре раза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *