Возможностями русского языка Александр Сергеевич пользовался с такой широтой, какую мало кто из его предшественников даже мог себе представить. Он совсем не зря зовется «нашим всем» и даже создателем русского литературного языка (хотя это и очень большое преувеличение).

Но была одна буква, которой он совершенно не пользовался. Ее не встретишь ни в рукописях Пушкина, ни в печатных изданиях. Причем он никак не обосновывает отказ от ее применения, вообще не касается этой темы. Хотя, в общем-то, причины и так понятны…

Если вы думаете, что сейчас речь пойдет о букве «Ф», то ошибаетесь. Да, наш великий поэт старался ее изгонять из цикла поэтических сказок, написанных в тридцатые годы. Он даже гордился, что в «Сказке о царе Салтане» употребил ее лишь трижды. И то — лишь в иностранном по происхождению слове «флот».

Но если брать не сказки, а остальное творчество Александра Сергеевича, то там с буквой «Ф» все в полном порядке — никаких гонений на нее не прослеживается.

Зато буквы «Ё» вы не встретите!

Вот для примера подлинный автограф пушкинского стихотворения «Няне». Вы его, конечно, прекрасно знаете.

Какую букву не использовал Пушкин? Нет, речь не об "Ф"

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.

Присмотритесь к рукописному тексту. В слове «ждешь» должна быть буква «Ё». Но она отсутствует.

Или возьмем лицейское стихотворение «Твой и мой»:

Какую букву не использовал Пушкин? Нет, речь не об "Ф"

Бог весть за что философы, пииты
На твой и мой давным давно сердиты
Не спорю я с ученой их толпой —
Но и бранить причины не имею…

Нашли слово «ученой» в рукописном виде? Буквы «Ё» тут тоже нет. Можно и дальше приводить примеры разных автографов известных и малоизвестных пушкинских стихотворений, но все они вряд ли обрадуют адептов ёфикации.

А теперь кратко скажем о причинах.

Буква «Ё» была введена в русский язык княгиней Екатериной Дашковой в 1783 году. А главным ее поклонником стал Николай Карамзин, активно использовавших новую букву в своих текстах. Но очень быстро появилась новая мода — заменять ее на письме буквой «Е». Так было удобнее — не нужно тратить лишнее движение пера на точки. В печатном виде ее тоже избегали — ведь это же надо использовать дополнительную литеру! А зачем, если можно поставить «Е» и все нормально прочитают текст?

Весь девятнадцатый век эта буква имела, скажем так, неформальный статус. Официально ее даже в азбуке не было. Знаете, кто впервые полноправно ввел эту букву в состав русского алфавита? Большевики в 1918 году! Они выкинули ряд устаревших букв, зато в кои-то веки придали букве «Ё» официальный статус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *