Образ английского сыщика, с блеском распутывающего сложнейшие детективные дела там, где пасует полиция, буквально с первых же рассказов Конан Дойля, сразу полюбился читателям. Причем настолько, что автору пришлось его воскрешать даже вопреки своему собственному желанию. Так появился рассказ «Пустой дом», который открывает сборник «Возвращение Шерлока Холмса».

Но и после смерти писателя созданный его воображением персонаж не ушел в небытие. За минувшую сотню лет произведения о величайшем сыщике всех времен и народов вышли из-под пера десятков авторов. В основном, это были рассказы, но попадались и крупные формы.

Например, Энтони Горовиц, популярный британский писатель, выпустил в 2011 году целый роман под названием «Дом шелка». А в 2014-м — его продолжение под названием «Мориарти». Эти книги, кстати, были первыми официально причисленными фондом наследия Конан Дойля к канону. То есть не просто вольные упражнения на заданную тему, а прямое продолжение изначальной серии произведений.

Что касается неканоничной шерлокианы, то она задолго до «Дома шелка» разрослась до невероятных размеров. Периодически в книжных магазинах можно встретить пухлы тома с подборками рассказов разных писателей, главным героем которых является Холмс.

Одним из первых продолжателей стал… Марк Твен. Правда, у него получилась, скорее, пародия. Книга называется «Детектив с двойным прицелом». Ввел Шерлока Холмса в свои рассказы о благородном воре Арсене Люпене французский писатель Морис Леблан.

Отметились на этом поприще и классики англоязычного детектива XX века Рекс Стаут, Эллери Куинн, Джон Ле Карре. А в 1987 году вышел в свет детективный рассказ «Дело доктора Ватсона», автором которого был Стивен Кинг.

Самый необычный продолжатель Конан Дойля свою книгу о Шерлоке Холмсе издал в 1945 году. Издал незадолго до своей смерти.

Какой президент США написал продолжение рассказов о Шерлоке Холмсе?

Этот продолжатель занимал должность президента США и звали его Рузвельт. Произведение, которое он написал, называется «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *