Вплоть до конца девяностых годов двадцатого века Новгород был просто Новгородом. Нет, понятно, что это замечательный древний город, одна из первых столиц Руси. И вообще, в старину его даже уважительно называли Господин Великий Новгород. Но официально он все равно был и оставался именно Новгородом — без всяких прибавок и приставок.

Но 11 июня 1999 года в жизни города случилось важное событие. Вышел указ о его переименовании в Великий Новгород. Так в России появился еще один город, заявляющий о своем величии прямо в названии.

А знаете, сколько таких городов у нас, кроме Новгорода?

Великий Устюг

Он у многих на слуху не благодаря своей истории или своим достопримечательностям, а благодаря тому, что там расположена резиденция Деда Мороза. Ну что ж, наш главный зимний волшебник должен жить в великом городе, все логично.

Устюг был основан еще во времена Древней Руси, в летописях он впервые упоминается под 1212 годом. А в XVI веке он стал важным перевалочным пунктом на торговых путях из России в Западную Европу. За это и получил прозвище Великий.

Великие Луки

А этот город опередил Устюг. Луки удлинили свое название века на полтора раньше — еще в 1406 году. За что им была оказана такая честь, понятно: город был важной стратегической крепостью, прикрывавшей северо-запад Руси. Не зря его называли оплечьем Новгорода. Кстати, эту роль он выполнил и во времена Великой Отечественной войны. Бои здесь были особенно ожесточенными.

По поводу слова Луки — единого мнения о его происхождении у историков нет. Либо это от излучин реки, либо от заливных лугов. И то, и другое в древности называлось луками.

Бонус: Ростов Великий

Нет, официально он так не называется. Во всех документах стоит просто Ростов. Но в древности у него был такой эпитет, он упоминается в Ипатьевской летописи. А с расцветом современного туристического маршрута «Золотое кольцо» об этом вспомнили, и теперь так часто зовут его в разговорах. Или в публицистических текстах.

Кстати, это помогает отличать древний Ростов от южного мегаполиса Ростов-на-Дону, который очень часто местными жителями и приезжими зовется просто Ростовом.

А вы бывали в этих городах? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *