Претенденты на звание победителя были те еще — без экивоков их заглавия и не напишешь, особенно здесь. Но мы постараемся как-нибудь выкрутиться.

Для начала скажем пару слов о самой премии, а то вы вряд ли о ней что-то слышали. Она не очень известная, хотя и носит международный статус. Официально она именуется так: Bookseller/Diagram Prize for Oddest Title of the Year. Но обычно ее зовут кратко: премия Diagram.

Родилась она в 1978 году на книжной ярмарке во Франкфурте, когда соучредители компании Diagram Group Тревор Баунфорд и Брюс Робертсон, насмотревшись на разные нелепые заголовки, придумали награждать авторов самых причудливых из них. Идея, что называется, зашла.

За прошедшие годы среди победителей и номинантов встречалось немало настоящих шедевров. Как вам книга с названием «Меня терзала пигмейская королева любви»? Или «Запоздалые размышления охотника на червей»?

В этот раз в шорт-лист вышли шесть научных работ. Кстати, такое случилось впервые за 42 года. Обычно там бывает солянка из науч-попа, полезных советов и прочих легких разновидностей нон-фикшн. А тут все так академично. В пресс-релизе по итогам премии даже специально отметили этот факт.

Итак, вот претенденты:

1. Кривые для любопытного математика. Джулиан Хэвил

Не сказать, чтобы тут было что-то необычное. Вполне в духе нашего Перельмана с его «Занимательной физикой», «Занимательной астрономией» и прочим.

2. Справочник по исследованию преимуществ верблюжьих продуктов для здоровья и окружающей среды. Под редакцией Омара Амина Альхаджа, Бернарда Фэя, Раджендры Прасада Агравала

Это уже поинтереснее будет. Особенно если учесть, что преимущества, судя по названию, уже являются аксиомой, осталось их разобрать подробнее.

3. Шляпы: очень неестественная история. Мальком Смит

Что может быть неестественнее шляп? Судя по всему, ничего. Поэтому, видимо, человечество от них и отказалось. Хотя красиво было, согласитесь!

4. Is Superman Circumcised? Рой Шварц, Макфарланд

Вот тут мы несколько затруднились с переводом на русский, потому что не знаем, насколько тут, в Дзене, можно употреблять ключевое слово заголовка. В общем, смысл такой: подвергся ли Супермен приобщению к иудаизму хирургическим путем?

5. Жизненный цикл русских вещей: от рыбьих потрохов до Фаберже.
Под редакцией Мэтью П. Романьелло, Элисон К. Смит, Триши Старкс

Вообще говоря, между потрохами и Фаберже лежит такая бездна разных предметов, что непонятно, как они умудрились впихнуть это исследование в один том. Волшебники!

6. Мисс, мне НАБРАТЬ: вовлечение трудных подростков в школах. Адель Бейтс

Мы надеемся, что вы понимаете, какое рифмующееся слово мы заменили в заголовке словом НАБРАТЬ.

Что ж, а теперь, когда вы знакомы со всеми финалистами, попробуйте угадать, кто из них стал победителем. Барабанная дробь…

Какая книга выиграла прошлогодний конкурс на самое необычное название?
И премию получает исследование насчет еврейской природы Супермена. Комиксы и здесь тоже собирают главные призы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.