Славянская мифология – очень популярная современная тема не только для специалистов, но и для широких масс любителей древней истории. Вот только серьезные исследователи давно называют эту мифологию – кабинетной. Сейчас разберемся, откуда взялось это название и почему.

Строго говоря, кабинетная мифология – это просто выдумка, фикция. Можно сказать прямо, что это подделка или мистификация. А кабинетной ее называют потому, что писали ее ученые, практически не покидавшие своего уютного кабинета.

В XVIII веке Россия стала империей, и ей понадобилась и соответствующая славная история, которая обеспечит не менее славное будущее. В Европе уже давно существовали развитые мифологические системы. Вспомним греческие мифы, римские и т.д. А вот в России систематизированной мифологии не было.

Некоторые отрывочные сведения о древних русских богах сохранились в летописях, в договорах с Византией, в апокрифических сказаниях и немногих сочинениях христианских просветителей. Собственно, это практически вся информация о дохристианских верованиях, которая сохранилась к XVIII веку. Были, конечно, народные традиции и обряды, которые еще оставались живы в те времена, но все эти отрывочные сведения не могли составить стройную, систематизированную картину пантеона славянских богов.

Так что энтузиасты решили восполнить этот пробел. И то, что данных о настоящей русской и славянской мифологии было недостаточно, исследователей не смутило.

Для сотворения славянской мифологии были взяты уже известные образцы – европейские легенды и мифы. Греческую и римскую мифологию в те времена хорошо знали все образованные люди, так что провести нужные аналогии труда не составило.

Если в греческой мифологии были боги плодородия, войны, любви и тому подобные персонажи, то почему бы им не быть и у славян? Ведь и славянам нужны были боги, помогающие в разнообразной человеческой деятельности. Ну и что, что их имена до нас не дошли? А если хорошо подумать, сравнить разные легенды, да и просто включить фантазию? Вот и включили, наполнив свежепридуманный эпос целым рядом подходящих богов и богинь.

Кабинетная мифология: как она (не) работает

В основу такой выдумки были положены просто фантазии, а не надлежащие полевые исследования, проверенные факты истории и археологии и тому подобные данные. Но, строго говоря, в то время, когда эта мифология творилась, ученые и исследователи часто не имели подобных научных инструментов и нужных навыков.

Что же получилось в результате? Славянский эпос – да, был написан и внедрен “в практику”. Но что это дает? Да ничего хорошего. Выдуманные легенды дают основание упрекать русский народ в отсталости, в том, что даже и собственных богов у нас не было, а все придумано недавно.

К тому же все конструировалось по европейским лекалам. Если у греков и римлян был Приап, то был он и у славян, назовем его – Припекало. Если был бог любви Купидон, то и у славян он должен быть, назовем его Лель. Так что в придуманной мифологии мало было фактов от реальной славянской истории. Вот в таком виде кабинетные сказки вошли в многочисленные мифологические сборники, словари и книги по современному язычеству.

Все это приводит к тому, что мы получаем совершенно искаженное представление о собственном прошлом. А преодолеть эти представления бывает очень и очень трудно.

Елена Жаворонкова, специально для сайта “Литинтерес”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.