Этот эпизод очень любят психологи, поэтому он часто встречается на психологических сайтах в виде притчи. Да и вообще, если порыться в разных соцсетях, то можно встретить множество его пересказов. Иногда даже закрадывается подозрение, а было ли такое на самом деле? Уж больно все красиво.

Вы наверняка слышали про эту историю. Но на всякий случай все-таки напомним ее сюжет.

Франц Кафка с подругой прогуливался как-то в парке и встретил там заплаканную девочку. Малышка рыдала о своей потерянной кукле. Писатель тут же предложил вместе поискать потеряшку, но, увы, их усилия не увенчались успехом. Девочка уже готовилась вновь начать рыдать. но Кафка заверил ее, что завтра кукла непременно вернется и будет ждать ее в парке.

Когда на следующий день девочка пришла в парк, то куклы там все-таки не было. Зато был Кафка, который держал в руке записку. Он прочитал ее девочке. Там было написано следующее: «Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях».

Так начались их регулярные встречи в парке. Кафка каждый раз приносил девочке новое письмо от ее куклы, в котором та излагала захватывающие подробности своих дальних странствий.

Однажды писатель пришел на место встречи не с письмом, а с куклой. Он купил ее в магазине и отдал девочке. «Но это не моя кукла», — удивилась она. И тогда Кафка дал ей еще одну записку, в которой говорилось: «Мои путешествия изменили меня». Девочка была счастлива обрести свою любимицу.

В концовке этой истории обычно пишут, что спустя много лет внутри куклы подросшая девочка обнаружила письмо от Кафки: «Все, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом».

Но откуда взялась эта притча? Неужели такое на самом деле произошло с Кафкой?

Что ж, эта история не фейк, хотя такие подозрения у многих не раз возникали. Ее поведал миру друг писателя Макс Брод. Тот самый, который после смерти Кафки не исполнил его волю и не сжег все рукописи.

Макс Брод рассказывает про эпизод с куклой в своей статье «Отчаяние и спасение в творчестве Франца Кафки». Правда, сам он не был его свидетелем, ему пересказала все это Дора Диамант, близкая подруга Кафки.

Кое-что в оригинале отличается от описанной выше притчи. Там нет точного содержания «писем от куклы». Там нет финальной записки, обнаруженной девочкой через много лет. Там нет даже последней встречи Кафки с девочкой. На самом деле писатель не дарил ей куклу лично, а переслал ее, поскольку сам в это время уехал.

Выглядит история с куклой в изложении Макса Брода вот так:

«…С этого началась настоящая кукольная переписка, продолжавшаяся несколько недель и закончившаяся только тогда, когда больному поэту пришлось изменить свое место жительства, отправившись в последнюю поездку: Прага — Вена — Кирлгинг. Под конец он не забыл среди всей суматохи столь печального для него переезда послать ребенку куклу представив ее как старую, потерявшуюся, которая просто от всего пережитого в дальних странах несколько изменила свой облик».

То есть мудрых изречений про любовь не было. Они скорее всего были додуманы позже самими психологами. И дословных реплик девочки не было. И содержание писем только в общих чертах обозначено. Но все равно история выглядит очень живой, очень милой и очень трогательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.