Вокруг легендарной эпопеи Джорджа Лукаса о хороших джедаях и плохих ситхах выстроено огромное здание разных фанатских теорий, объясняющих слабые места, заполняющих лакуны, развивающих второстепенные сюжетные линии. Всестороннему рассмотрению подвергается буквально каждая деталь космической саги. В том числе и имена героев.

Так вот, существует любопытная версия о том, что имя главного злодея режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас позаимствовал… у советского фантаста Ивана Ефремова.

В 1958 году свет увидела книга «Туманность Андромеды». В Советском Союзе это произведение пользовалось огромной популярность, даже было экранизировано в 1967-м.

Характерная особенность и главная идея книги — описание общества далекого будущего, устроенного по коммунистическим принципам. Землей управляют Советы. Главное учреждение — это Совет экономики. Решения принимаются делегатами, собирающимися в Доме Совета.

Это, конечно, очень упрощенное описание, но оно показывает, в какую сторону и по каким рельсам должно было развиваться, по мнению Ивана Ефремова, человечество. По социалистическим, разумеется.

Джордж Лукас советской фантастикой живо интересовался, о чем не раз говорил в своих интервью. Так что с книгой Ефремова он вполне мог быть знаком. Тем более, что «Туманность Андромеды» в те годы издавалась в Америке.

Только воспринял он ее, видимо, не со знаком плюс, а со знаком минус. Для него общество, описанное нашим соотечественником, стало равняться империи зла.

Давая в 2005 году интервью российскому каналу НТВ, Лукас подтвердил эту догадку, прямо заявив, что с Галактической империей он отождествлял именно Советский Союз.

Соответственно, герои «Туманности Андромеды» для него должны были выглядеть антигероями. А теперь вопрос на засыпку — как звали одного из главных героев ефремовского романа?

Правильно, Дар Ветер.

Остается сменить ему знак плюса на знак минуса, чуть-чуть адаптировать под английский язык. И… получается Дарт Вейдер.

Как вам такая теория?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *