Если вы хорошо знакомы с творчеством знаменитого американского классика научной фантастики Клиффорда Саймака, то заметили одну особенность. С завидной периодичностью в его произведениях встречаются героини, носящие одно и то же имя — Нэнси.

Взять хотя бы один из самых знаковых его романов «Заповедник гоблинов». Буквально в первой же главе звучит упоминание о Нэнси Клейтон, которая устраивает гала-вечер. С самой героиней мы сводим знакомство чуть позже.

В книге «Все живое» (она же «Вся плоть — трава») имя Нэнси всплывает уже в третьем абзаце:

«Глядя на вершину холма, я позабыл и про телефон, и про Джералда Шервуда, его заставленный книгами кабинет и голову, битком набитую проектами, и стал думать о Нэнси, — мы когда-то вместе учились в школе и вот снова встретились после стольких лет».

Встреча эта происходит в городке Милвилл, родном для главного героя. Он не был там много лет, но когда решил вернуться, то вдруг встретился со своей первой любовью.

На страницах романа «В логове нечисти» нас ждет уже не Нэнси, а Нэн, но это не более чем вариация того же самого имени.

Откуда у Клиффорда Саймака такое повышенное внимание к этому не самому распространенному женскому имени? Случайностью такой настойчивый акцент на нем быть не может.

Ответ прост. Саймак всю жизнь был однолюбом. В 1929 году он женился на Агнес Карченберг и ни на минуту не переставал ее любить. А имя Нэнси — это и есть ласковая, домашняя форма имени Агнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *