Как вы думаете, перу какого русского поэта начала прошлого века принадлежит поэтическая книга, вызвавшая максимальный шок общественности?

Если перебираете в уме разных футуристов, то сразу говорим — холодно! Все их литературные выходки повергали в смятение лишь коллег-поэтов.

А вот среди акмеистов нашелся один товарищ, умудрившийся попасть под суд за выпуск стихотворного сборника. Тираж в итоге был сожжен. Не похоже на акмеистов, правда? И тем не менее.

Речь идет о книге «Аллилуйя» Владимира Нарбута.

Нарбут вошел в первый «Цех поэтов» в 1911 году. Он дружил с Городецким и Гумилевым, синдиками «Цеха», вместе с ними разрабатывал идеи акмеизма. Писал на религиозную тематику и пользовался благосклонностью церкви. В литературе дебютировал публикацией в журнале с характерным названием «Бог — помочь!».

А в 1912-м задумал выпустить поэтическую книгу «Аллилуйя». Заглавие вполне невинное, поэтому в синодальной типографии, куда автор со столь благочестивой репутацией явился с просьбой напечатать книгу, поначалу ничуть не удивились. Но лишь поначалу. До тех пор, пока не открыли ее и не вчитались в тексты.

Стихи были страшные — с богохульствами, с откровенной нецензурщиной, а местами и с зашкаливающей фривольностью, доходящей до… в общем, сами понимаете, до чего. Сборник был гневно возвращен Нарбуту с категорическим отказом печатать.

Но Нарбуту непременно нужно было выпустить эту книгу, набрав текст церковнославянским шрифтом. Для контраста между формой и содержанием. Художественная идея этого требовала. Поэтому пришлось пойти на дополнительные траты — нужный шрифт был найден и куплен, из Парижа была выписана специальная голубоватая бумага, наборщикам в частной типографии были выплачены щедрые гонорары и розданы огромные чаевые за то, что они просто печатали, ни во что не вчитываясь.

Сборник «Аллилуйя» вышел в апреле 1912 года, начал расходиться по читателям и немедленно вызвал страшный скандал.

Молодой Владимир Нарбут
Молодой Владимир Нарбут

Дело быстро дошло до суда, на котором был вынесен неумолимый вердикт. В приговоре было сказано следующее:

«Выслушав доклад дела Г. Председательствующего и заключение Товарища прокурора и имея в виду, что означенная брошюра, представляющая собой сборник стихов, которые по содержанию своему явно противны правилам нравственности и благопристойности, вполне подходит под признаки преступления, предусмотренного ст. 1001 Улож. о Наказ., на основании 1213 ст. Уст. Угол. Суд. постановил: согласно заключения Товарища прокурора Окружного Суда издание брошюры Владимира Нарбута «Аллилуйя. Стихи» уничтожить, а приобщенный к делу экземпляр ее оставить при деле».

Весь тираж сжечь не удалось. Порядка 80 экземпляров Нарбут успел раздать друзьям и разослать по журналам. Но все остальное было ликвидировано.

Сам поэт от греха подальше решил поехать с Гумилевым в Абиссинию, куда его приятель как раз собирался с экспедицией. Вернулся в Петербург он примерно через полгода, когда эхо этого скандала уже затихло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *