С романом Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» мы обычно знакомимся в детстве. Максимум — в ранней юности. Да и главный герой там — мальчишка Джим Хокинс. Поэтому и воспринимается эта книга подсознательно как чисто детская литература, несмотря на весь ее драматичный антураж.

А вот сериал «Черные паруса», который является приквелом к роману Стивенсона, изначально рассчитан на взрослых. Поэтому все нюансы пиратской жизни он показывает в самых сочных деталях.

Как бы так сказать… Представьте, в каком стиле снята «Игра престолов», а потом перенесите все это в сеттинг Карибского моря начала XVIII века.

Ждете кровавых схваток на палубе, на вантах, на трапах, в трюмах и каютах? Будут в избытке!

Ждете хитроумных заговоров, коварных предательств, немыслимых поворотов сюжета и по паре десятков скелетов в шкафу у каждого значимого персонажа? Сделано в лучшем виде!

Ждете горячих сцен с лукавыми девицами в колоритном доме терпимости? Причем в самых разнообразных комбинациях, а иногда и вовсе без мужского участия? Заверните джентльмену двойную порцию!

Знойные мулатки и жестокие схватки. Сериальный приквел к "Острову сокровищ", где все по-взрослому

В общем, как вы уже поняли, в «Черных парусах» наглядно и любовно вырисовано все то, о чем стивенсоновский Джим Хокинс явно был наслышан, но постеснялся передать на бумаге. Правда, происходило все это, согласно хронологии сериала, в те годы, когда сам Хокинс еще пускал пузыри в своей люльке. Лет этак за 15 до событий «Острова сокровищ».

В сериале четыре сезона. И центральная его тема — интрига вокруг тех самых пиастров и дублонов, которые потом окажутся зарыты Флинтом на секретном острове.

Откуда взялось это богатство? Какой ценой оно досталось Флинту? Зачем его вообще понадобилось там прятать?

Все эти тайны, который Стивенсон оставил нераскрытыми, создатели сериала очень хорошо проясняют. Со своей ролью приквела «Черные паруса» справляются на ура, постоянно подмигивая зрителю — мол, а помнишь, что в книге об этом было сказано? И зритель довольно кивает — да-да, заметил, молодцы!

Но этого мало.

Знойные мулатки и жестокие схватки. Сериальный приквел к "Острову сокровищ", где все по-взрослому
Сериал хорош еще и тем, что точно так же поработал не только со стивенсоновским шедевром, но и с реальной историей. Там наряду с вымышленными Флинтом и Джоном Сильвером, действуют весьма харизматичные пираты Чарльз Вейн, Джек Рэкхем, Энн Бони, Эдвард Тич, Бенджамин Хорниголд, губернатор Вудс Роджерс. Все они — исторические личности. И события их биографий умело вплетены в общую ткань повествования.

Маленький пример. В нескольких сериях Джек Рэкхем по ходу дела придумывает пиратский флаг взамен черного полотнища со скелетом. Ему кажется более стильным изображение черепа со скрещенными саблями. Особого акцента на этом не делается, но знатоки пиратской тематики оценят отсылку. Ведь именно Рэкхем в реальности считается изобретателем того самого «Веселого Роджера» — самого знаменитого пиратского флага.

И таких деталей рассыпано очень много.

Так что всем рекомендуем. Сериал умный, красивый, весьма откровенный и уж точно не скучный! Когда досматриваешь последнюю серию хочется только одного — чтобы его авторы сняли в точно таком же стиле сериал уже по самому «Острову сокровищ». Вот это был бы огонь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.