Накал борьбы с русской культурой во всех ее проявлениях на Украине постоянно набирает все большие обороты. В ее жернова уже попадают и те представители отечественной литературы, которые всегда были горячими политическими сторонниками евромайдана. В частности Борис Акунин.

Трудно найти среди российских писателей того, кто более последовательно выступает с полной поддержкой того направления, в котором движется Киев. И наоборот — резко критически относится к курсу российского правительства.

В 2014 году Борис Акунин вообще решил, что жить в такой стране, как Россия, он не может, и эмигрировал в Англию. Тем не менее от попадания в проскрипционные списки на Украине это его не спасло. Год 2021-й для него начался с известия о запрете Киевом серии его детективов про Эраста Фандорина.

Знаете, за что?

Причину обосновал глава украинского Госкомтелерадио Сергей Олейник. Идейно вредным оказался сам образ Эраста Фандорина, который состоит на государственной службе (вернее, состоял в нескольких книгах, а потом ушел в вольное плавание), но при этом подан с симпатией.

Процитируем это высказывание, там все еще хлеще звучит:

«В серии детективов про Эраста Фандорина российский силовик предстает не в образе кровавого опричника, а истинного аристократа ХІХ века».

Это еще что! Судя по его словам, на Украине должна быть зачищена вообще вся русская литература. По крайней мере качественная.

«Абсолютно каждая российская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии «русского мира «. Потому хорошая книга, на которой указано, что она издана в России, невольно вызывает положительные ассоциации с государством-агрессором», — заявил Сергей Олейник.

А теперь давайте попытаемся вспомнить, где и когда в мировой истории вводилась столь жесткая цензура. Хм, честно говоря, вообще это случай беспримерный.

Даже самый антисоветски настроенный критик не рискнет сказать, что в СССР запрещали всю хорошую американскую литературу. Или, по аналогии с Фандориным, запретили бы все книги о Шерлоке Холмсе, потому что там сотрудничающий со Скотланд-Ярдом английский сыщик показан не жестоким империалистом, а настоящим аристократом.

Даже интересно, поддержит ли Борис Акунин и это решение официального Киева? И вообще, будут ли иметь все эти акты совершенно тоталитарной цензуры хоть какой-то общественный резонанс в «прогрессивном» мире?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *