Ох уж, эта вечная история, когда талантливый писатель (в скобках пишем — поэт, художник или скульптор) пребывает в хронической нищете, не может наскрести в кармане полдоллара, пару франков или двугривенный на сегодняшний обед. А в углу промозглой неотапливаемой комнаты у него лежат шедевры, которые через сто лет на аукционах будут стоить кругленькую сумму!

Была бы машина времени, можно было бы смотаться на денек в будущее, продать черновик, да хоть пару строк, и жить безбедно до конца своих дней. Но таких парадоксов история пока не знает.

Зато есть другие парадоксы.

Однажды классик американской литературы середины XIX века Эдгар Аллан По написал Роберту Тейлору Конраду, издателю «Журнала Грэма», письмо с отчаянной просьбой прислать немного денег. Речь, и правда, шла о небольшой сумме — всего 40 долларов.

Причем просил он не за просто так. А в качестве гонорара за две статьи, высланные ранее в редакцию журнала. Вот это письмо:

«Мой дорогой сэр,

прошел месяц с тех пор, как я писал Вам о тех двух статьях, что я оставил у Вас, — но, поскольку я не получил никакого ответа, могу только предположить, что мое письмо до Вас не дошло, — или что Вы так или иначе под бременем дел позабыли и про него, и про меня.

В том письме, неоднократно выражая Вам свою благодарность (что я и теперь делаю со всей искренностью) за Вашу доброту, проявленную ко мне в Фил., я просил у Вас ответа относительно своих статей — упомянув $40 как сумму, которую журнал мог бы выделить мне в случае, если они будут приняты, а также просил Вашего разрешения получить указанные деньги. — Я должен мистеру Грэму $50 (насколько я помню), а мои статьи, считая по старой цене, должны стоить $90.

Прошу Вас ответить мне, когда Вам будет удобно, и благодарю

Сердечно Ваш Эдгар А. По»

Эх, знал бы великий мистик, что в 2020 году это письмо будет выставлено на аукцион и продано за совершенно неслыханные деньги! Как вы думаете, сколько заплатил за него покупатель? Не стесняйтесь, накидывайте побольше!

Так вот, собственноручное письмо Эдгара По по сегодняшним меркам большая ценность. Стоит оно сейчас 125125 долларов.

Мы не знаем, что ответил Конрад на послание от Эдгара По. Зато знаем, что долги Грэму писатель выплачивал годами, регулярно посылая ему статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *