Тяжелый рок, который давно преследует американскую литературу

Как-то принято думать, что наши писатели и поэты в XX веке слишком часто кончали жизнь самоубийством. Есенин и Цветаева в петле, Маяковский и Фадеев с револьвером у виска. Особый русский рок, тяжелая длань истории и т.д.

Но вспомним про Хэмингуэя, потом про Джека Лондона, потом… В общем, вот список крупных американских вполне успешных литераторов, которые тем не менее свели счеты с жизнью.

Эрнест Хэмингуэй. Особых пояснений не требует. «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол», «Старик и море», выстрел из ружья себе в голову в возрасте 61 года.

Джек Лондон. Пожалуй, все-таки самый известный американский писатель прошлого столетия, при всем уважении к предыдущему персонажу. «Белый клык», «Морской волк», «Маленькая хозяйка большого дома», смертельная доза морфия на 41 году жизни. Не доказано, что он сделал это сознательно, но вы читали «Мартина Идена» и «Джона Ячменное Зерно»?

Роберт Говард. Один из отцов жанра «фэнтези», автор культовой саги о Конане-варваре, застрелился из пистолета в 30 лет.

Хантер Томпсон. Основатель гонзо-журналистики, автор знаменитого романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», застрелился в своем доме в возрасте 67 лет.

Ричард Бротиган. Наверняка знаете о его романе «Ловля форели в Америке», даже если не читали. Застрелился из ружья в возрасте 49 лет.

Энн Секстон. Известнейшая американская поэтесса, лауреат Пулитцеровской премии, член Королевского литературного общества. В 45 лет заперлась в гараже, запустила двигатель автомобиля и отравилась выхлопными газами.

Сильвия Плат. При жизни была не очень известна, но после смерти сборник ее стихов получил Пулитцеровскую премию и мировую славу. Тоже отравилась газом, но не в гараже, а у себя дома — включила плиту и наглоталась снотворного. Ей было 30 лет.

Джон Флетчер. Еще один американский поэт, тоже лауреат Пулитцеровской премии. Утопился в пруду недалеко от дома в возрасте 64 лет.

Дейл Карнеги. Да, тот самый, автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Официально умер от болезни, неофициально — покончил с собой на 67 году жизни.

И это только те, что на слуху. Тяжелый американский рок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *