Имя Шарля Перро известно по всему миру, оно входит в список самых знаменитых сказочников, таких как братья Гримм, Г.-Х. Андерсен и другие. Но большинство читателей знает Шарля Перро именно как сказочника, автора сборника. И совершенно не в курсе других его занятий, подробностей биографии и личной жизни. Да и сама история написания этих сказок обычно мало кому известна.

А там есть несколько интересных, драматичных и даже таинственных эпизодов.

Родился будущий сказочник в 1628 году в Париже, а умер в 1703, там же. Жизнь его и карьера складывались достаточно удачно.

Конечно, редко все идет просто и гладко. После смерти своего покровителя Кольбера Шарль Перро лишился причитающейся ему литературной пенсии и места секретаря. Тем не менее, он оставался значимой фигурой в культурной жизни Франции того времени, да и финансовое положение у него было весьма неплохим, в этой сфере писатель не слишком пострадал.

О личной жизни Перро известно немного, он вообще не любил об этом говорить. Женился Шарль Перро во вполне зрелом возрасте, в 44 года. Для дворян такие браки были не редкость. Его избраннице Мари Гюшон было 19 лет. Брак был счастливым, но недолгим, через 6 лет молодая жена умерла от оспы. На руках Шарля Перро осталось четверо малолетних детей, трое мальчиков и девочка, которая умерла в возрасте 13 лет. Писатель впал в сильную депрессию и уже никогда больше не женился.

Самым любимым был его младший сын, Пьер. Но судьба у него сложилась очень неудачно, несмотря на покровительство и помощь отца. Когда в 1096 году в свет вышли «Сказки матушки Гусыни», то автором книги был указан Пьер д’Арманкур. Но парижане быстро разобрались, что это имя девятнадцатилетнего сына Шарля Перро — Пьера. Аристократическая приставка д’Арманкур появилась из-за того, что Шарль Перро приобрел замок с таким названием.

Эта путаница с именами даже породила в XX веке версию о том, что на самом деле сказки сочинил гениальный Пьер, а не его отец. Отец всего лишь отредактировал рукопись. Но все-таки исследователи сошлись на том, что книга написана Шарлем Перро, а сын помогал отцу в сборе материала, об этом сохранились документы.

Одним из доводов в пользу того, что сказки написаны именно Перро-старшим является тот факт, что многие места имели свои прототипы в реальности, например, Замок Спящей красавицы – это замок Юссе, расположенный на Луаре. В то время он был заброшен и сильно зарос бурьяном. Таким он и предстает в сказке. Хотя такой аргумент, пожалуй, не является бесспорным, описание замка вполне можно добавить и в существующий текст.

Сборник имел потрясающий успех и именно с него среди французских (а потом и европейских) аристократов пошла мода на сказки. Несколько лет книга так и выходила под авторством Пьера д’Арманкура. Самый первый экземпляр был подарен племяннице Людовика XIV, что обеспечило Пьеру Перро допуск в высший аристократический свет и самые радужные перспективы.

Но увы, блестящей карьере не суждено было сложиться. Буквально через полгода Пьер убил на дуэли некоего молодого человека, сына вдовы местного столяра. Французские короли много лет безуспешно боролись с дуэлями, за участие в них полагалось суровое наказание. Так молодой Перро попал в тюрьму. Мать убитого затеяла судебную тяжбу, ведь Шарль Перро был весьма обеспеченным человеком.
Писатель приложил немало усилий (и денег) и вытащил сына из тюрьмы. Пьеру купили лейтенантский чин. Но военная карьера у него не сложилась, так же, как и литературная. В 1699 году Пьер Перро погиб на войне.
Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.