Вроде бы все было легально — отношения, поход в ЗАГС, роспись в необходимых документах, статус жены Есенина. Но по факту оказалось, что статус этот является фиктивным, поскольку великий поэт на момент заключения этого брака… был женат. Впрочем, на это обычно закрывают глаза. Да и сама последняя избранница Сергея Есенина всю оставшуюся жизнь полагала, что является его женой, а потом вдовой.

Роман с Софьей Толстой у знаменитого поэта развивался очень бурно и очень быстро. Впервые они с ней встретились 9 марта 1925 года.

«На квартире у Гали Бени­славской, в Брюсовском переулке, где одно время жили Есенин и его сестра Катя, как-то собрались писатели, друзья и товарищи Сергея и Гали. Был приглашен и Борис Пильняк, вместе с ним пришла я. Нас познакомили… Чувствовала я себя весь вечер как-то особенно радостно и легко… Наконец я стала собираться. Было очень поздно. Решили, что Есенин пойдет меня провожать. Мы вышли с ним вместе на улицу и долго бродили по ночной Москве… Эта встреча и решила мою судьбу…» — вспоминала она позже.

Уже к лету они практически не расставались. Подолгу гуляли вместе, много разговаривали. Есенин очень любил приходить к ней в гости, ему нравился уют, который там царил. А Софья с каждым днем все больше теряла от него голову. Она и без того была влюблена без памяти в есенинские стихи, а уж когда есть возможность постоянно находиться рядом с их автором!..

Кстати, в эти несколько месяцев уложилось важное событие. Ее муж (да, она была замужем!) Сергей Сухотин отправился лечиться в Париж. И она тут же… заочно с ним развелась. Процедура была вполне законной, у нее была такая возможность. Развелась она именно для того, чтобы выйти замуж за Есенина — он сделал ей предложение.

Есенин умудрился жениться, уже будучи женатым. Стал двоеженцем

Дату сначала назначили на середину июля, к этому времени как раз должны были закончиться все юридические формальности с разводом. Но потом пришлось ее переносить. В итоге поженились Есенин с Толстой 18 сентября 1925 года. Пришли в ЗАГС, расписались — все как положено.

За одним-единственным нюансом.

Есенин в этот момент официально состоял в браке с Айседорой Дункан. Да, они расстались в 1924-м и Дункан навсегда покинула СССР. Да, он считал себя свободным от всех обязательств по отношению к ней и она тоже. Да, он сказал Дункан, чтобы она сама оформила развод. Но Дункан так и не сделала этого. Вплоть до смерти Есенина она продолжала официально числиться его женой.

Так что поэт, зарегистрировав новый брак, стал… двоеженцем.

Как ему удалось это провернуть, непонятно. Документы, подтверждающие замужество Софьи Толстой, в архивах не сохранились. Возможно, просто время было такое — неустоявшееся, многое делалось без дотошного следования букве закона. Возможно, Есенин просто договорился со знакомой сотрудницей ЗАГСа, чтобы она не придиралась к «мелочам». Гадать можно сколько угодно.

С другой стороны, так ли уж это важно? Для читателей и даже для литературоведов все равно Софья Толстая остается последней женой Есенина. Если не совсем по букве, то по духу уж точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.