Вы никогда не задумывались над тем, что кавычки мы пишем по-разному? Кто-то ставит справа и слева от слова двойные уголки — это «елочки». А кто-то обрамляет слова двойными черточками — это «лапки».

* Давайте сразу договоримся: в дальнейшем тексте уберем все кавычки. Очень неудобно все время следить за их разновидностями, а делать выбор в пользу одних конкретно в этой статье было бы некорректно.

Оба варианта считаются допустимыми, но границы их использования все время колеблются. По сути, между обоими видами кавычек идет необъявленная война, по итогам которой когда-нибудь останется только один победитель.

Вообще, разновидностей кавычек гораздо больше. Но остальными пользуются гораздо реже.

Есть еще одиночные лапки, когда штрихов с каждой стороны не по два, а по одному. Или скандинавские елочки, в которых левая пара уголков выгнута в ту же сторону, что и правая. А многим представителям старших поколений хорошо знакомы так называемые немецкие лапки, левая часть которых ставится не вверху, а внизу слова.

Кстати, немецкие лапки практически утвердились в нашей стране в качества стандарта рукописных кавычек. Вспомните, как вы их ставите, когда пишете текст от руки. Чаще всего именно так — двойные штрихи внизу слева и двойные штрихи вверху справа. Так проще. Мало кто заморачивается вырисовыванием елочек.

А почему тогда на письме не ставят лапки просто вверху во всех случаях? Так ведь еще проще? Объяснение такое: немецкие лапки к нам пришли раньше и все к ним давно привыкли. Рукописный текст вообще сильно сопротивляется разным новациям.

Чисто верхние лапки — это уже англицизм. Они стали массово распространяться со всеобщей компьютеризацией. До сих пор на клавиатурах нет клавиш с елочками (за редчайшими исключениями). Поэтому в интернете у лапок тотальное преимущество.

Чтобы на в тексте на каком-нибудь сайте или в переписке в соцсетях появились елочки, нужны специальные танцы с бубном. Либо надо иметь под рукой место, откуда елочки можно копировать. Но постоянно проделывать такую процедуру никто не станет. Поэтому весь интернет стоит на лапках.

Елочки, которые раньше в русском языке были главным стандартом для печатных текстов, еще держат позиции в журналах, газетах и книгах. В общем, в той продукции, что выходит из типографий.

Но и там фронт уже прогибается. Почти во всех рекламных буклетах, брошюрах, листовках уже царят лапки. Более того, на лапки повсеместно переходят корпоративные журналы и газеты.

Отчасти потому, что там с грамотностью в принципе явные проблемы и на многие вещи, которые режут глаз опытному корректору, внимания никто просто не обращает. Но отчасти и потому, что лапки считаются более модными, придают этакий вестернизированный шик.

Держатся книги — последний и самый надежный бастион елочек. Но и тут намечаются свои поражения и отступления. Сдаются под натиском лапок справочники, мотивационная литература, другой нон-фикшен. Не целиком, но все-таки.

Так что тенденцию сами видите. Лапки наступают и, вполне возможно, через несколько десятилетий станут единым стандартом для всего русского языка. Если только производители клавиатур не начнут вдруг массово размещать елочки на клавишах. Но они вряд ли начнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *