Наши постоянные читатели, которые знакомы с каналом уже несколько лет, помнят, что мы периодически раскапываем разные интересные факты о словах русского языка.

Говорили в свое время про единственное нарицательное существительное, состоящее только из гласных. Конструировали интересное слово с четырьмя буквами «Ц» (и это не противоречащая нормам русского языка «цецецница»!).

Было много чего интересного. В последнее время эта тема как-то отодвинулась в сторону, но сегодня мы хотим ее реанимировать.

Итак, слово с четырьмя гласными подряд…

Для начала давайте вспомним, что трехгласные последовательности для русского языка, вообще говоря, дело не такое уж сложное. Помимо слова «длинношеее», которое всем наверняка сразу пришло на ум, можно назвать, например, «биоакустику». Да, гласные тут разные, но никто про одинаковые и не говорил.

Чаще всего такие интересные сочетания встречаются в составных словах, которые начинаются с «био-«, «гео-«, «авиа-«, «зоо-«. Принцип очень понятный. Две гласные подряд уже имеются, остается приставить какое-нибудь еще слово, начинающееся с гласной. Зооанимация — пожалуйста. Авиаавантюрист — запросто. Проблема в том, что практически всегда такие слова являются искусственными. Их составляют специально для словесной игры. По факту, это так называемые окказионализмы.

Окказионали́зм (от лат. occasionalis «случайный» ← occasio) — индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем, согласно существующим в языке словообразовательным моделям и использующийся исключительно в условиях данного контекста, как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры. Окказионализмы обычно не получают широкого распространения и не входят в словарный состав языка.

Заметили ключевой момент? Не входят в словарный состав языка!

Всю эту длинную преамбулу мы затеяли для того, чтобы доказать, что разные конструкции типа «аудиоиудаизм», где идут четыре гласные подряд, хороши как пример гибкого ума, но словами русского языка с точки зрения лингвистов не являются.

Зато против заимствований лингвистика ничего не имеет. Особенно в тех случаях, когда речь заходит о терминах, которым нет отечественных соответствий.

Поэтому слово «лауэит» для нас вполне годится. Оно имеет четыре идущих подряд гласных в корне. Единственное в русском языке!

Что оно означает?

Очень просто. Это такой минерал, названный в честь немецкого физика Макса фон Лауэ. Вот так он выглядит:

Единственное слово в русском языке с четырьмя гласными подряд

Ну как, интересно? Симпатичный камушек, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.