О том, что у самого знаменитого героя древнегреческой мифологии была дочь, знают немногие. А ведь она тоже героиня: спасла Афины и своих братьев — ценой собственной жизни.

Звали девушку Макария, и была она дочерью Геракла от последнего брака. Ее мать Деянира, сжигаемая ревностью, погубила победителя Немейского льва и Лернейской гидры, дав ему отравленную тунику. Правда, она не знала, к каким последствиям это приведет. Ее тоже ввели в заблуждение.

Впрочем, мы здесь пишем не о Геракле и его жене.

Не успело тело великого героя догореть в погребальном костре, как его дети начали обсуждать грядущую войну. С кем? Да с тем самым царем Арголиды Эврисфеем, на службе у которого Геракл совершал свои подвиги. За отца требовалось отомстить. Впрочем, сам царь тоже горел жаждой извести всех потомков Геракла, так что жестокое столкновение было неизбежным.

Война между Гераклидами и Эврисфеем вспыхнула, но шла с переменным успехом. Трудно воевать против целого царства с могучим войском! Войска Эврисфея теснили детей Геракла, пока не подступили к стенам Афин, где те нашли убежище

— Выдай мне Гераклидов, — потребовал Эврисфей у правителя Афин Демофонта. Но Демофонт отказался наотрез. Геракл был лучшим другом его отца Тесея.

Однако над городом нависла серьезная опасность. Стороны начали готовиться к решающей битве. Поражение в этой битве грозило гибелью не только детям Геракла, но и тем, кто их поддерживал. То есть всем Афинам.

И тогда Демофонт пошел к оракулу спрашивать совета. Оракул ответил, что есть способ заручиться поддержкой богов и гарантировать успех в грядущем сражении. Но способ этот страшен: какая-нибудь благородная девушка должна принести себя в жертву Персефоне.

Ни колеблясь ни секунды, Макария решила, что этой жертвой станет она. Ведь именно из-за Гераклидов жители города добровольно подвергают себя такой опасности. Девушка отдала свою жизнь.

Битва была выиграна. Гилл, один из братьев Макарии, преследовал убегающего Эврисфея, пока не догнал его около Скиронидских скал. Там он и прикончил царя.

В Греции имя Макарии стало символом силы духа, благородства, любви к ближним и самопожертвования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *