Кто бы мог подумать, что капитан Джек Воробей без ума от нашего Владимира Маяковского! Вернее, не сам капитан, конечно, а сыгравший его голливудский актер Джонни Депп. Хотя интересно было бы представить Воробья на борту «Черной жемчужины», гордо декламирующего: «Я достаю из широких штанин…»

О столь глубоких познаниях Джонни Деппа в русской поэзии долгое время ничего не было известно. Но в 2018 году он прибыл в Москву вместе с группой Hollywood Vampires и сделал две поразившие журналистов вещи.

Во-первых, он отправился в Мавзолей посмотреть на Ленина. А во-вторых, заглянул в музей-квартиру Маяковского на Красной Пресне. Главная экспозиция находится в музее на Лубянке, но там с 2013 года идет ремонт, так что пришлось ехать на Пресню.

Смотрительницы музея были в полном шоке и неописуемом восторге. Потом они активно делились фотографиями в своих соцсетях и писали, что актер оказался очень милым и без малейших признаков звездной болезни.

Сам Джонни Депп в свою очередь оставил весьма комплиментарную памятную надпись в гостевой книге:

Джонни Депп о Маяковском

В переводе: «Я был абсолютно поражен вашим гостеприимством и близостью к гению Маяковского. С уважением, Джонни Депп».

Как он пояснил позже журналистам, посетить музей Маяковского он планировал уже давно, но в предыдущие приезды у его совсем не было на это времени. А тут все получилось, и он очень доволен этим фактом.

Разумеется, тут же последовал вопрос — откуда такая любовь к нашему горлану и главарю? Вот что ответил актер:

— Я рассматривал книги как-то в магазине, и мне попалась одна, на обложке которой был рисунок Малевича с этими прекрасными геометрическими абстракциями. А с другой стороны — портрет поэта. И когда я увидел эту бритую голову и его недоброе лицо, я подумал — о, определённо я беру эту! А когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв. И невероятную силу. Я прочитал очень много его стихов. Но мне очень нравится его призыв «Послушайте!». Мне кажется, это одна из важнейших вещей, которую он когда когда-либо. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду.

Впрочем, недавно, отвечая на тот же вопрос в интервью Ивану Урганту, он объяснил эту симпатию немного по-другому:

— Когда я был ребенком, мой старший брат приучал меня к интеллектуальным книгам. Читая Маяковского в 11–12 лет, я почувствовал некую связь с ним и с его поэзией.

Джонни Депп о Маяковском

А что вы думаете о Маяковском? И какое его стихотворение считаете лучшим? Напишите нам в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *