Одесса всегда была городом литературным. Городом писателей и поэтов, в венах которых текла жгучая смесь романтики, авантюризма и острой иронии.

На одесских улочках росли Валентин Катаев и Исаак Бабель, Юрий Олеша и Илья Ильф, Эдуард Багрицкий и Саша Черный. Список можно продолжать. Существует даже целое понятие — одесская литературная школа, которая особенно буйным цветом расцвела после революции.

Писатель, о котором мы рассказываем сегодня, в Одессе прожил всего шесть лет. Но это были шесть крайне важных для его жизни лет — с одиннадцати до семнадцати. Возраст, в котором закладываются основы мировоззрения. Возраст, в котором осознаешь себя, понимаешь, кем в этой жизни хочешь стать.

Юзеф Коженевский рано осиротел. В работах, посвященных его биографии, обычно подробно рассказывают про жизнь отца — польского подпольщика Аполло Коженевского, которого с семьей сослали в Вологду. Кое-где пишут — в Сибирь, но это, конечно, глупость. Где Вологда, а где Сибирь!

Когда мать маленького Юзефа заболела, ссыльным разрешили переехать в Чернигов. Но болезнь уже было не победить. Вскоре Эва скончалась. Аполло с сыном бросил все и уехал из Российской империи в Австро-Венгрию — в Лемберг, а потом в Краков. Но через несколько лет и сам ушел из жизни.

Юзефу было одиннадцать, когда его забрал к себе в Одессу дядя Тадеуш. Там мальчик навсегда влюбился в море. Портовая романтика, крики чаек, шелест парусов, ругань матросов, свежий запах соленой воды — все это властно проникло в сознание Юзефа, а потом, годы спустя, выплеснулось на страницы его книг.

Какие книги читал юный одессит в те годы? Самые приключенческие, какие только мог найти. Разумеется, Стивенсона. Конечно, Фенимора Купера. Безусловно, Александра Дюма.

В 17 лет он заявил дяде, что принял решение стать моряком. И не здесь, в России, а в далекой Франции. Юзеф отправляется в Марсель, где записывается в экипаж и уходит в первое плавание. На многие годы он связывает свою жизнь с морем. Служит матросом на разных кораблях, учится морскому делу, поднимается вверх по карьерной лестнице и спустя 12 лет, уже будучи в Англии, становится настоящим капитаном.

Правда, теперь он уже не Юзеф Коженевский. Теперь он — Джозеф Конрад, капитан и начинающий писатель. У него на письменном столе лежит рукопись рассказа «Черный штурман», а в сознании уже зреют сюжеты новых произведений.

Джозефу Конраду суждено будет стать английским классиком, уважаемым и почитаемым. Самая известная его книга — «Сердце тьмы», написанная после тяжелого путешествия на пароходе «Руа-де-Бельж» по африканской реке Конго. По мотивам этой повести много позже режиссер Френсис Фород Коппола снимет знаменитый фильм «Апокалипсис сегодня», действие которого перенесет во Вьетнам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.