Знаменитого агента 007 придумал Ян Флеминг, журналист, писатель и бывший морской офицер. Сам Флеминг говорил, что идея книги пришла к нему после прочтения отчета о деятельности Сиднея Рейли.

Они изобилуют изощренными сюжетными ходами и невероятными приключениями. Прототипами для главного героя послужил не только Сидни Рейли, но и реальные британские разведчики. Некоторые истории, произошедшие с ними, попали в книги Флеминга, естественно, в сильно переработанном виде.

Главный герой – не только выдуманный, но и собирательный образ. Кое-какие черты характера Бонда и его привычки автор позаимствовал у этих прототипов и у самого себя. В результате получился весьма колоритный персонаж, любитель женщин и красивой жизни.

Конечно, в реальной жизни работа разведчика совершенно не такая романтичная и захватывающая, а настоящие разведчики обычно не похожи на мачо. Но в книге читателям хочется видеть героя-супермена и необыкновенные страсти и приключения. Чем более закрученный сюжет, тем он интереснее. И неважно, что в реальности многие сюжетные повороты просто невозможно, тем хуже для реальности.

Для того, чтобы интерес к герою не пропадал, автору все время нужно придумывать новые и новые повороты таким хитрым сюжетным ходом стала и возлюбленная Бонда. Одна из возлюбленных. От всех остальных ее отличает то, что она – реальный человек. Это знаменитая супершпионка Мата Хари, танцовщица, разведчица, авантюристка…

Мата Хари – это псевдоним голландской девушки, чье настоящее имя было Маргарета Зелле.

О ее непростой и несчастливой судьбе написано очень много, но исследователи так и не сошлись во мнении, была ли она настоящей шпионкой или нет. С одной стороны, ее положение было очень удобным, она без помех контактировала со многими политическими и финансовыми деятелями. При таком образе жизни нетрудно узнавать интересующую информацию и передавать ее кому надо.

Но с другой… для такой деятельности нужны стальные нервы и большой интеллект, чтобы не проколоться. Короче говоря, а хватало ли у нее ума на такие хитрости? Мата Хари не выглядит такой уж интеллектуалкой, особенно в последние годы. Это уже была не блестящая красавица, а спившаяся, несчастная и некрасивая женщина.

Возможно, какую-то информацию она где-то и узнавала, но вряд ли это были великие секреты, и она смогла кому-то нанести огромный урон. А вот списать собственные неудачи на несчастную женщину – очень удобный способ. Расстреляли – и концы в воду.

Джеймс Бонд и его жена Мата Хари

Но в историю и искусство она вошла как великая шпионка. Имя Мата Хари грех было не поэксплуатировать, что и сделал автор бондианы. По этой версии у Джеймса Бонда был роман с Мата Хари (неважно, что танцовщица родилась намного раньше и годится Бонду в бабушки). У них родилась дочь, имя которой – Мата Бонд, что естественно и даже предсказуемо. Ход беспроигрышный, хотя и несколько нелепый.

Елена Жаворонкова, специально для сайта “Литинтерес”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.